Главная | ЗДОРОВЬЕ | Минздрав получил 507 моноблоков для цифровизации регистрации вакцинации

Минздрав получил 507 моноблоков для цифровизации регистрации вакцинации

В Министерстве здравоохранения 7 февраля состоялась встреча министра Эркина Чечейбаева с представителем ЮНИСЕФ Самманом Тапа.

В рамках встречи ЮНИСЕФ передал министерству 507 моноблоков для внедрения информационной системы «i-EMDOO». Эта система позволит внедрить цифровые инструменты в программу иммунизации на уровне первичной медико-санитарной помощи, улучшить персонифицированный учет и повысить охват вакцинацией среди детей. Инициатива направлена на модернизацию первичной медицинской помощи и развитие цифровых технологий в здравоохранении Кыргызстана, говорится в сообщении Минздрава.

В ходе встречи также была обсуждена страновая программа ЮНИСЕФ на 2023-2027 годы. Самман Тапа подчеркнул важность тесного сотрудничества с Министерством здравоохранения, текущую деятельность ЮНИСЕФ и план работы, акцентируя внимание на приверженности организации улучшению здоровья, развития и благополучия детей в Кыргызстане.

«Система I-EMDOO представляет собой значительное продвижение в цифровизации медицинских услуг в Кыргызстане. Полностью цифровизируя регистрацию вакцинации, система снижает административную нагрузку на медицинских работников, позволяя им больше сосредоточиться на уходе за пациентами и легко отслеживать пропущенных детей и население в рамках профилактических мероприятий общественного здравоохранения. Интеграция с существующими базами данных и платформами здравоохранения обеспечивает всесторонний и точный сбор данных, что важно для эффективного управления общественным здравоохранением», – сказал Самман Тапа.

«Мы рады приветствовать представителя ЮНИСЕФ Самман Тапа и выражаем глубокую благодарность за поддержку, оказываемую Кыргызстану, в особенности в сфере материнства и детства. Важно, что наше сотрудничество продолжается и укрепляется. Только в прошлом году мы получили значительную помощь в размере около 3 миллионов долларов, что сыграло ключевую роль в развитии здравоохранения страны. Особенно ценен вклад ЮНИСЕФ в цифровизацию системы иммунизации, что было критически важно во время пандемии COVID-19. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное партнерство, в том числе в вопросах технической поддержки и экспертной помощи. Сейчас мы проводим комплексную оценку ситуации в системе здравоохранения, и нам необходима консолидация усилий международных партнеров, включая ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие организации, для формирования единой экспертной команды. Это позволит выработать обоснованные рекомендации для дальнейшего развития здравоохранения Кыргызстана», – сказал Чечейбаев.

В 2025 году планируется обеспечить условия для полного перехода на безбумажное ведение учета процесса иммунизации. Для этого потребуется оцифровать все существующие журналы и учетные формы, а также внедрение информационной системы «iEMDOO» в порядка 1750 прививочных пунктах по всей республике.

Для информации:

Компьютеры были предоставлены в рамках усилий ЮНИСЕФ при поддержке ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и правительства Канады. Недавно ЮНИСЕФ в партнерстве с GAVI также предоставил 117 компьютеров для другой информационной системы в родильных домах, более 9500 единиц средств индивидуальной защиты и 26 внедорожников для транспортировки вакцин Министерству здравоохранения.

Источник