ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Макаронные изделия и рис могут быть полезнее после охлаждения. И вот почему

Макаронные изделия и рис могут быть полезнее после охлаждения. И вот почему

Охлаждение крахмалистых продуктов может вызвать некоторые изменения в их структуре, что может принести пользу вашему здоровью, рассказал доктор Балаж Байка изданию The New York Times.

Идея о том, что можно изменить полезные свойства пищи, просто приготовив и охладив ее, может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой. Но, по мнению Балаж Байка, в этом что-то есть.

Что такое резистентный крахмал?

Резистентный крахмал — это тип клетчатки, которая естественным образом присутствует во многих видах растительных продуктов, таких как цельнозерновые продукты, бобы, орехи, семена, зеленые бананы и бананы. Но его также можно увеличить в других продуктах, которые в основном содержат обычный крахмал, таких как рис, макароны и картофель, после того, как они были приготовлены, а затем охлаждены.

Приготовление и охлаждение приводит к тому, что молекулы крахмала в пище плотно слипаются, что затрудняет их переваривание, говорит доктор Байка. Когда это происходит, часть крахмала становится «резистентной», то есть молекулы сахара не так легко расщепляются и всасываются в кровоток, как обычно.

Даже если на следующий день вы разогреете пищу как остатки, большая часть резистентного крахмала, образовавшегося при охлаждении, останется, добавил он.

Какую пользу для здоровья приносит резистентный крахмал?

Поскольку резистентные крахмалы нелегко перевариваются, они не повышают уровень сахара в крови так сильно, как обычный крахмал, говорит Кимберли Роуз-Фрэнсис, диетолог из Флориды, специализирующийся на работе с пациентами с диабетом.

Вместо этого резистентный крахмал продолжает действовать в кишечнике, где он может питать полезные микробы. Это помогает им процветать и производить полезные молекулы, которые связаны со снижением уровня холестерина и воспалений, а также с улучшением здоровья кишечника в целом.

Есть также некоторые доказательства того, что резистентные крахмалы могут играть роль в снижении риска развития некоторых видов рака, говорит Аннет М.Голдберг, диетолог из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, хотя необходимы дополнительные исследования.

В одном недавнем исследовании с участием более чем 900 человек с синдромом Линча, генетическим заболеванием, которое увеличивает риск развития различных типов рака, исследователи разделили участников на две группы: одна группа принимала 30 граммов добавки резистентного крахмала каждый день в течение до четырех лет, а вторая группа принимала плацебо.

Спустя почти 20 лет исследователи обнаружили, что, хотя не было никаких изменений в риске развития колоректального рака у участников, у тех, кто принимал добавки с резистентным крахмалом, вероятность развития других типов рака была вдвое ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Когда вы готовите и охлаждаете крахмалистую пищу, вы также эффективно увеличиваете содержание в ней клетчатки, говорит Минди Паттерсон, доцент кафедры питания и пищевых наук Техасского женского университета.

Клетчатка связана с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. По словам доктора Паттерсона, при употреблении в виде резистентного крахмала вероятность возникновения неприятных эффектов, таких как газообразование или вздутие живота, меньше, чем у других форм клетчатки.

По словам доктора Паттерсона, большинству людей будет полезно потреблять больше клетчатки, независимо от того, в форме резистентного крахмала или нет.

Хорошие источники клетчатки включают цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. По словам доктора Паттерсона, помимо употребления в пищу продуктов, которые естественным образом содержат резистентный крахмал, таких как бобы, ячмень, зеленые бананы и овес, вы можете повысить уровень резистентного крахмала в таких продуктах, как макароны, картофель и рис, готовя и охлаждая их.

По ее словам, этот метод может быть особенно полезен для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.

Роуз-Фрэнсис призывает многих своих пациентов с диабетом экспериментировать с методами приготовления и охлаждения риса, макарон или картофеля, чтобы посмотреть, повлияет ли это на уровень сахара в их крови.

По ее словам, для них это может быть полезным, поскольку многие люди с диабетом избегают употребления крахмалистой пищи из-за опасений, что они могут слишком сильно поднять уровень сахара в крови. Это может объяснить, почему одно из ее видео в TikTok на эту тему было просмотрено 1,3 миллиона раз. «Это дает людям надежду», — сказала она.

Источник