Главная | ЗДОРОВЬЕ | Изменение образа жизни может быть более эффективным, чем прием лекарств

Изменение образа жизни может быть более эффективным, чем прием лекарств

«Изменение образа жизни может быть более эффективным, чем прием лекарств». По мнению ученых, фастинг — очень действенная схема питания для больных диабетом 2 типа, пишет Republic.

Не приводит ли интервальное голодание к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Четыре схемы интервального голодания

В основе концепции интервального голодания или фастинга (intermittent fasting), как его еще называют, — схемы питания, которая приобрела популярность после выхода бестселлера известного британского научного журналиста Майкла Мосли «Быстрая диета: как похудеть, сохранить здоровье и жить дольше» и фильма BBC — лежат представления о том, что исторически люди почти весь день тратили на поиск пищи, процесс питания занимал немного времени, да и возможности найти еду были крайне ограничены. Следовательно, сейчас мы питаемся неправильно.

«Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания», — говорит врач-терапевт клиники ИНВИТРО Иван Ромасов.

Опросы показывают, что почти девять из десяти человек (87%), попробовавших фастинг для снижения веса, нашли интервальное голодание очень эффективным (50%) или достаточно эффективным (37%).

Причины положительных эффектов интервального голодания до конца не ясны. Марк Мэттсон, старший исследователь Национального института старения США, предполагает: физиологическая нагрузка, которую испытывает умеренно голодающий организм, тренирует его клетки.

«Голодая, клетки испытывают легкий стресс, — считает он. — И они реагируют на стресс адаптивно, повышая свою способность справляться с ним и, возможно, сопротивляться болезням. Существует значительное сходство между тем, как клетки реагируют на стресс от физических упражнений, и тем, как клетки реагируют на интервальное голодание. Если вы дадите своему телу время на восстановление, оно станет сильнее».

Исследования показывают, что фастинг запускает механизм аутофагии и оказывает некоторое омолаживающее действие.

Впрочем, как показывает практика, чаще всего интервальное голодание практикуют люди, в целом ведущие достаточно здоровый образ жизни и хотя бы умеренно занимающиеся спортом, считает Иван Ромасов. Поэтому положительные изменения не следует относить только к фастингу.

Существует четыре схемы интервального голодания:

  • Схема 16/8. «Окно», во время которого можно есть, длится 8 часов. В оставшиеся 16 часов можно пить только воду и негазированные напитки без сахара;
  • Схема 5/2. Пять дней можно есть как обычно (разумеется, не переедая), в оставшиеся два дня калорийность ограничивается до 500–600 ккал;
  • 18/6. «Окно» для еды составляет всего 6 часов в сутки;
  • 20/4 — это наиболее экстремальная схема, когда голодание длится 20 часов.

Правда, ученые из Университета Джонса Хопкинса полагают: к снижению веса приводит не столько особый режим питания, сколько общее уменьшение количества потребляемых калорий. Впрочем, интервальное голодание может помочь людям, которые плохо справляются с подсчетом калорий, признают ученые.

Последние исследования свидетельствуют: интервальное голодание по схеме 5/2 может помочь больным, страдающим диабетом второго типа.

«Поразительный метаболический эффект»

Фастинг дает поразительный метаболический эффект, превосходящий действие рецептурных препаратов для лечения диабета второго типа, пишет колумнист The Washington Post Анахад О’Коннор.

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Network Open, приняли участие 405 человек (265 мужчин и 140 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет с выявленным в течение года диабетом второго типа, которые не использовали противодиабетические препараты в течение последних трех месяцев.

Испытуемых разделили на три группы. В первой пациенты принимали метформин, во второй — эмпаглифлозин. В течение пяти дней в неделю испытуемые третьей группы питались как обычно, сочетая обычные продукты с низкокалорийными, например, коктейлями и батончиками на ужин, два дня ограничивали потребление калорий до 500 ккал (женщины) и 600 ккал (мужчины) — это примерно четверть от обычного количества. Рацион был крайне скудным: одно яйцо на завтрак, порция фруктов или овощей на обед и легкий салат на ужин. Никаких препаратов для снижения уровня сахара в крови они не принимали.

Эксперимент продолжался 16 недель. Через восемь недель после завершения исследования ученые обнаружили, что у 80% испытуемых из третьей группы уровень сахара в крови снизился на 1,9%, что значительно больше, чем в группах, принимавших лекарства. Он был ниже 6,5 ммоль/л, что ниже критического порога; в группе, принимавшей метформин такие показатели обнаружились у 60% пациентов, в группе, принимавшей эмпаглифлозин — у 55%.

Испытуемые из третьей группы потеряли в среднем 9,7 кг; пациенты из первой и второй групп — 5,5 кг и 5,8 кг соответственно. Кроме снижения веса исследователи отметили улучшение показателей артериального давления, снижение количества триглицеридов — простых жиров, циркулирующих в крови — и уровня холестерина.

«Наше исследование не позволяет окончательно определить, является ли улучшение уровня сахара у пациентов результатом потери веса или самого подхода 5/2 и требует дальнейшего изучения вопроса», — тем не менее признают ученые.

Кортни Петерсон, доцент кафедры питания Университета Алабамы в Бирмингеме, не участвовавшая в исследовании, назвала результаты «захватывающими».

«Часто мы предполагаем, что лекарства более действенны, чем образ жизни, — заявила она The Washington Post. — Но здесь исследователи показали, что подход, основанный на изменении образа жизни, более эффективен для снижения уровня сахара в крови, чем прием лекарств. Это очень сильно».

Интервальное голодание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний?

В марте нынешнего года появилась пугающая информация: на конференции Американской кардиологической ассоциации заявили, основываясь на результатах исследования, в котором приняли участие более 20 000 взрослых американцев (средний возраст 49 лет), что интервальное голодание увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 91%. Наблюдения продолжались в среднем восемь лет.

Однако издание The Conversation призывает относиться к этому заявлению осторожно:

«Неизвестно, оценивались ли другие факторы, которые могут влиять на здоровье — вес, прием лекарств или качество питания».

В группе 16/8 было всего 414 человек, признает один из авторов исследования Виктор Чжун из Медицинской школы Шанхайского университета, и они, как правило, были моложе, менее образованы, имели более низкий доход, хуже питались и были более склонны к курению, чем другие участники.

Кардиолог и профессор медицины Дариуш Мозаффарян из Университета Тафтса назвал исследование «очень проблематичным». В группу 16/8 могли входить те, кто пропускал приемы пищи из-за занятости или просто питался беспорядочно, отметил он.

Интервальное голодание подходит не всем, согласна Пэм Тауб, кардиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, но многие ее пациенты оценили его преимущества. Теперь люди сбиты с толку заголовками в газетах и испуганы, но она не будет советовать им что-либо менять из-за этого спорного исследования.

Источник