Главная | ЗДОРОВЬЕ | Госсанэпиднадзор Бишкека дал рекомендации по проведению массовых мероприятий

Госсанэпиднадзор Бишкека дал рекомендации по проведению массовых мероприятий

Центр госсанэпиднадзора Бишкека дал рекомендации по проведению массовых мероприятий в столице.

Такие меры направлены на профилактику массовых случаев пищевого отравления среди участников.

Госсанэпиднадзор рекомендовал:

  • строго запретить прием от организаторов мероприятия (торжеств) готовых продуктов питания, в том числе салатов, мяса (устуканы) и мясных деликатесов, кулинарных изделий, напитков, продуктов домашней консервации;
  • запретить проведение двух массовых мероприятий (торжеств) в один и тот же день при отсутствии двух и более отдельных производственных помещений и обеденных залов;
  • осуществлять процессы изготовления пищевых продуктов, хранения, перевозки и отпуска таким образом, чтобы соответствовали требованиям, установленным в Техническом Регламенте ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • обеспечить последовательность и поточность технологического процесса изготовления пищевых продуктов с целью исключения перекрестного загрязнения продовольственного сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды;
  • строго проводить входной контроль над продовольственным сырьем с обеспечением наличия сопроводительных документов, подтверждающих пищевую безопасность;
  • строго осуществлять заправку салатов перед подачей на стол;
  • проводить контроль над параметрами технологического процесса изготовления горячих блюд, температурным режимом и правилами товарного соседства продуктов питания в холодильном оборудовании с ведением документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности;
  • не допускать на работу лиц для приготовления пищи, сервировки и обслуживания посетителей без наличия обязательных предварительных и периодических медосмотров, курса гигиенического обучения, санитарной одежды;
  • строго запретить раздачу на вынос в индивидуальные контейнеры гостям остатков салатов, закусок, деликатесов и десертов;
  • обеспечить эффективную работу системы вентиляции в обеденном зале и производственной зоне с нормируемыми параметрами микроклимата помещений;
  • определить периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря и столовой посуды, иметь инструкции на месте.

Источник