ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Эпидемиолог рекомендует отказаться от консервирования продуктов в домашних условиях

Эпидемиолог рекомендует отказаться от консервирования продуктов в домашних условиях

Консервирование — это способ сохранения пищевых продуктов. Врач по общей гигиене департамента по профилактике заболеваний и госсанэпиднадзора Аида Алимбекова в эфире программы «Будь здоров» рекомендовала отказаться от консервирования продукции в домашних условиях.

По ее словам, в связи с наступлением жары продукты питания быстро портятся и риск кишечного отравления возрастает в разы. Часто отравление вызывают недоброкачественная пищевая продукция, грязные фрукты и ягоды, сырая вода, испорченные кисломолочные продукты, химические вещества, несоблюдение правил гигиены.

Специалист рассказала, что в стране наиболее распространены возбудители ботулизма. В Кыргызстане пищевое отравление наблюдается всесезонно, в зимне-весенний период причиной является ботулизм.

«Консервированными продукцией и маринадами мы создаем условия для возникновения этих токсинов. Ботулизм может поразить нервную систему, в некоторых случаях это приводит к смерти.

Даже в домашних условиях, когда мы маринуем помидоры, огурцы, тщательно их промываем, имеются риски. Не дарите консервированную продукцию другим, вы не знаете, насколько она опасна и к каким последствиям может привести», – отметила специалист.

Врач напомнила, что консервы не предназначены для детского питания.

«Если человек чувствует недомогание, головокружение, тошноту, рвоту, то необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение. Самолечение может ухудшить ситуацию», – сказала Алимбекова.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от пищевого отравления заболевает около 600 млн человек.

Источник