АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Чтобы ребенка-наркомана выпустили без лишних разговоров, ставка составляет от $100 до $300, – депутат БГК о проблеме детской наркомании

Чтобы ребенка-наркомана выпустили без лишних разговоров, ставка составляет от $100 до $300, – депутат БГК о проблеме детской наркомании

Депутат Бишкекского городского кенеша Гульназ Халилова («Ынтымак») 26 января подняла проблему детской наркомании.

Как она сказала на заседании постоянной комиссии БГК по социальным вопросам, в связи с появлением новых видов наркотиков возраст наркоманов омолодился.

«В прошлом году участвовали в конференции, там была ужасающая статистика, что на ряд наркотиков возраст пошел уже с 8 до 10 лет и т.д.», – сказала она.

Она спросила, какую работу проводит Инспекция по делам несовершеннолетних в этом направлении.

«Самое страшное — наркотики находятся в очень легком доступе. Уже не секрет, что большая часть старшеклассников в каком-то процентном соотношении употребляет те или иные наркотики. В этом плане какая работа ведется?» – спросила она.

На это куратор по Бишкеку, инспектор общественной безопасности Инспекции по делам несовершеннолетних Нургуль Исакова рассказала, что недавно совместно с мэрией и Департаментом образования в «Сейтеке» организовали мероприятие с участием более 600 детей по всему городу, и показали им ролики о вреде наркотиков, пригласили спортсменов, которые с ними на мотивационные темы разговаривали.

Такие мероприятия проводятся часто, читаются лекции, приглашаются сотрудники СБНОН, а также врачи-наркологи, которые подробно объясняют о вреде наркотиков. На квартал составляется план и каждый месяц проводятся лекции в каждой школе.

Депутат снова спросила, ведется ли учет учащихся, которые принимают наркотики в школах.

Н.Исакова рассказала, что по Свердловскому района одна девочка употребляла наркотики, но она не состоит на учете в наркологии.

«Давно не секрет, что старшеклассники разные виды наркотиков употребляют. Мы этот вопрос должны поднимать на более серьезном уровне, потому что теряем молодое поколение. Если в таком маленьком возрасте дети употребляют наркотики… И не секрет, очень часто спрашиваешь у родителей наркоманов, как этот вопрос решается и что там делается? И они говорят: «Да, ночью забрали нашего ребенка и мы развели». Естественно, идет речь о какой-то коррупционной схеме, я не буду подробно рассказывать, но в целом ставка от 100 до 300 долларов США, чтобы наркомана выпустили без всяких лишних разговоров. Естественно, родители идут на такие шаги, поэтому я считаю, что этот вопрос острый и нам нужно поднимать этот вопрос и ставить с руководством мэрии приоритетным», – отметила Г.Халилова.

Количество наркоманов большое и этих ребят надо ставить на учет, отметила она.

Вице-мэр Виктория Мозгачева в ответ сказала, что у них есть межведомственный план, по которому мэрия работает с ИДН, прокуратурой города Бишкек и СБНОН.

Проводятся также и рейды правоохранительных органов относительно рекламы наркотических средств.

«Также говорим об аптечной наркомании, вносятся изменения в законодательство по ужесточению реализации. Здесь с Министерством здравоохранения работаем, потому что есть препараты, которые могут купить в свободном доступе», – рассказала вице-мэр.

Источник