Ученые связали ультрапереработанные продукты питания более чем с 30 различными заболеваниями, включая болезни сердца, рак и тревожные состояния.
Эти продукты в среднем составляют более 50% рациона жителей США и Великобритании и приобретают все большую популярность в мире.
Издание The New York Times рассказало об ультрапереработанных продуктах.
В середине 1990-х годов Карлос Монтейру, эпидемиолог-диетолог из Бразилии, заметил тревожную тенденцию: уровень ожирения среди детей в его стране стремительно рос.
Для выяснения причин этого явления он и его коллеги из Университета Сан-Паулу тщательно проанализировали данные о структуре покупок продуктов питания бразильскими домохозяйствами за последние годы. Исследователи обнаружили, что потребление сахара, соли, растительного масла и базовых продуктов, таких как рис и бобы, сокращалось, в то время как увеличивалось потребление переработанных продуктов, таких как газированные напитки, колбасы, лапша быстрого приготовления, упакованный хлеб и печенье.
Доктор Монтейру и его команда ввели новый термин в научную литературу, чтобы описать эту вторую категорию продуктов питания — ультрапереработанные продукты или UPF (ultraprocessed foods). Они связали ультрапереработанные продукты с увеличением веса у детей и взрослых в Бразилии, а последующие исследования обнаружили связь между ультрапереработанными продуктами и рядом заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и депрессию, а также раннюю смерть.
Это вызывает беспокойство, так как ультрапереработанные продукты стали основной частью рациона людей по всему миру, составляя, например, 67% калорий, потребляемых детьми и подростками в США.
Однако остается множество вопросов. Что такое ультрапереработанные продукты? Насколько убедительны доказательства их вреда? The New York Times попросил экспертов ответить на эти и другие вопросы.
Что такое ультрапереработанные продукты?
Доктор Монтейру и его коллеги разработали систему классификации продуктов питания под названием Nova, что означает “новый” на португальском и латыни, для исследования продуктов на основе уровня их обработки. С тех пор она была принята исследователями по всему миру.
Система Nova делит продукты на четыре категории:
Необработанные или минимально обработанные продукты, такие как свежие или замороженные фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, обычный йогурт, рис, макароны, кофе, чай, травы и специи.
Обработанные кулинарные ингредиенты, такие как растительное масло, сливочное масло, сахар, мед, уксус и соль.
Обработанные пищевые продукты, полученные путем соединения продуктов из категории 1 с ингредиентами из категории 2 и их консервирования или модификации относительно простыми методами, такими как консервация, укупорка, ферментация и выпечка. К этой группе относятся свежеиспеченный хлеб, большинство видов сыра и консервированные овощи, бобы и рыба. Эти продукты могут содержать консерванты для увеличения срока хранения.
Ультрапереработанные продукты, приготовленные с использованием промышленных методов и ингредиентов, которые обычно не используются в домашней кухне, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и концентрированные белки, такие как соевый изолят. Они часто содержат добавки, ароматизаторы, красители или эмульгаторы, делающие их более привлекательными и вкусными. Сюда можно отнести газированные и энергетические напитки, чипсы, конфеты, ароматизированный йогурт, маргарин, куриные наггетсы, хот-доги, колбасы, мясные обеды, макароны и сыры в упаковке, детские каши и большинство упакованных хлебов, растительное молоко, мясные аналоги и сухие завтраки.
«Если вы видите в списке ингредиентов продукты, которые вы не использовали в домашней кухне, то это, вероятно, ультрапереработанные продукты», — сказала профессор питания Бренда Дэви из Технологического института Вирджинии.
В частности, система Nova не классифицирует продукты на основе питательных веществ, таких как жир, клетчатка, витамины или минералы. «Это «независимо от питания», — сказала доцент кафедры питания Университета Род-Айленда Майя Вадивелоо.
Это привело к спорам среди экспертов по питанию о том, полезно ли это для описания полезности продуктов питания, отчасти потому, что многие продукты, такие как цельнозерновой хлеб, ароматизированные йогурты и детские смеси, могут содержать ценные питательные вещества, сказал доктор Вадивелоо.
Вредны ли ультрапереработанные продукты?
Большинство исследований, связывающих ультрапереработанные продукты с плохим здоровьем, основано на наблюдательных исследованиях, где исследователи спрашивают людей об их рационе, а затем отслеживают их здоровье на протяжении многих лет. В большом обзоре исследований, опубликованном в 2024 году, ученые сообщили, что употребление таких продуктов связано с 32 проблемами со здоровьем, причем наиболее убедительные доказательства связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом 2 типа и распространенными проблемами психического здоровья, такими как тревога и депрессия.
«Такие исследования ценны, потому что они могут охватить большие группы людей (в обзор 2024 года были включены результаты почти 10 миллионов человек) в течение многих лет, которые могут потребоваться для развития хронических заболеваний», — сказал Джозимер Маттеи, доцент кафедры питания в Университете Гарварда.
Она добавила, что постоянство связи между ультрапереработанными продуктами и проблемами со здоровьем усилило ее уверенность в том, что с продуктами питания существует реальная проблема.
Но наблюдательные исследования также имеют ограничения, говорит Лорен О’Коннор, ученый-диетолог и эпидемиолог, ранее работавшая в Министерстве сельского хозяйства и Национальных институтах здравоохранения. По ее словам, это правда, что существует корреляция между этими продуктами и хроническими заболеваниями, но это не означает, что ультрапереработанные продукты напрямую вызывают ухудшение здоровья.
Доктор О’Коннор задалась вопросом, полезно ли группировать такие «совершенно разные» продукты, такие как твинки (американский кекс-закуска) и сухие завтраки, в одну категорию. Некоторые виды ультрапереработанных продуктов, такие как газированные напитки и обработанное мясо, явно более вредны, чем другие. С другой стороны, ультрапереработанные продукты, такие как ароматизированные йогурты и цельнозерновой хлеб, связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.
По словам доктора О’Коннора, необходимы клинические испытания, чтобы проверить, вызывают ли ультрапереработанные продукты непосредственно проблемы со здоровьем. По ее словам, было проведено только одно такое исследование, которое было небольшим и имело некоторые ограничения.
В этом исследовании, опубликованном в 2019 году, 20 взрослых с разными размерами тела проживали в исследовательской больнице Национального института здравоохранения в течение четырех недель. В течение двух недель они употребляли в основном необработанные или минимально обработанные продукты, а еще две недели — в основном ультрапереработанные продукты. Диеты содержали одинаковое количество калорий и питательных веществ, и участники могли есть столько, сколько хотели, за каждый прием пищи.
За две недели на ультрапереработанной диете участники набрали в среднем два фунта и потребляли примерно на 500 калорий в день больше, чем на необработанной диете. За время пребывания на необработанной диете они потеряли около двух фунтов.
Это открытие может помочь объяснить связь между ультрапереработанными продуктами, ожирением и другими метаболическими состояниями, сказал Кевин Холл, исследователь питания и метаболизма в Национальном институте здравоохранения, который руководил исследованием. Но исследование необходимо повторить, чем сейчас занимается доктор Холл.
Почему ультрапереработанные продукты могут быть вредными?
По словам доктора Холла, существует множество «твердых мнений» о том, почему ультрапереработанные продукты вредны. «Но на самом деле не так уж много строгих научных данных о том, что это за механизмы», — добавил он.
Поскольку ультрапереработанные продукты часто дешевы, удобны и доступны, они, вероятно, вытесняют более здоровую пищу из нашего рациона, говорит доктор Холл.
Но он и другие ученые считают, что эти продукты могут оказывать более прямое воздействие на здоровье. Их легко переедать — возможно, потому, что они содержат сложные комбинации углеводов, сахаров, жиров и соли, высококалорийны и их легко употреблять. Также возможно, что возникающие в результате скачки уровня сахара в крови могут повредить артерии или усилить воспаление, или что определенные пищевые добавки или химические вещества могут влиять на гормоны, вызывать «протекающий» кишечник или нарушать кишечный микробиом.
Исследователи, в том числе доктор Холл и доктор Дэви, начинают проводить небольшие клинические испытания, которые проверят некоторые из этих теорий. По словам доктора Холла, такие исследования могут помочь выявить наиболее вредные UPF и даже предложить, как их можно сделать более здоровыми.
Но большинство исследователей считают, что продукты питания причиняют вред по-разному. «Редко в питании встречается какой-то один фактор, который полностью объясняет взаимосвязь между продуктами питания и некоторыми последствиями для здоровья», — сказал доктор Вадивелоо.
Что нам делать с ультрапереработанными продуктами?
В 2014 году доктор Монтейро помог написать новые рекомендации по питанию для Бразилии, в которых людям рекомендовалось избегать ультрапереработанных продуктов.
Другие страны, такие как Мексика, Израиль и Канада, также настоятельно рекомендовали избегать или ограничивать использование UPF или «продуктов с высокой степенью переработки». Диетические рекомендации США не содержат подобных рекомендаций, но консультативный комитет в настоящее время изучает доказательства того, как UPF могут повлиять на увеличение веса, что может повлиять на рекомендации 2025 года.
«Трудно понять, что делать с UPF в Соединенных Штатах, где так много продуктов питания уже подвергаются ультрапереработке и люди с более низкими доходами могут особенно зависеть от них», — сказал доктор Холл.
«В конце концов, они являются важным источником пищи, а еда есть еда», — добавил доктор Маттеи. «Мы действительно не можем их отрицать», — сказала она.
Хотя исследования продолжаются, мнения экспертов о том, как людям следует относиться к ультрапереработанным продуктам, расходятся. Доктор Монтейро сказал, что самый безопасный курс — вообще избегать их — например, заменить ароматизированный йогурт на простой йогурт с фруктами или купить свежий буханку в местной пекарне вместо упакованного хлеба, если вы можете себе это позволить.
Доктор Вадивелоо предложил более умеренную стратегию, сосредоточив внимание на ограничении употребления ультрапереработанных продуктов, которые не содержат ценных питательных веществ, таких как газировка и печенье. Она также рекомендовала есть больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов (ультраобработанных или нет), бобовых, орехов и семян.
Готовьте дома как можно больше, используя минимально обработанные продукты, говорит доктор Дэви. «На данный момент мы не можем сказать ничего сверх этого».