Главная | ЗДОРОВЬЕ | Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск 6 различных типов рака, – исследование

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск 6 различных типов рака, – исследование

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск шести различных типов рака, но потребители, как правило, не знают об этом.

Издание The New York Times опубликовало научный отчет, где описаны глубокие связи между алкоголем и раком. Авторы исследование продолжают переосмысливать идею о том, что умеренное употребление алкоголя приносит пользу здоровью.

Ученые пришли к выводу, что последние шесть десятилетий у взрослых в возрасте до 50 лет все чаще развиваются рак молочной железы и колоректальный рак [рак толстой кишки]. Одним одним из факторов, обусловливающих эту тенденцию, может быть употребление алкоголя.

В отчете Американской ассоциации исследований рака освещаются научные прорывы, которые привели к созданию новых противораковых препаратов и повышению общей выживаемости.

Однако авторы также описали тревожную закономерность: даже несмотря на снижение показателей смертности от рака, общая заболеваемость несколькими видами рака необъяснимо растет, при этом особенно тревожным является рост заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта, например, колоректальным раком, среди молодых людей.

В отчете подсчитано, что 40 процентов всех случаев рака связаны с изменяемыми факторами риска. В нем рекомендуется сократить потребление алкоголя, а также изменить образ жизни, например, отказаться от табака, поддерживать здоровую диету и вес, заниматься спортом, избегать ультрафиолетового излучения и минимизировать воздействие загрязняющих веществ.

Авторы призвали повышать осведомленность посредством кампаний по информированию общественности и размещения на упаковках алкогольных напитков специальных предупреждений о риске возникновения рака.

Рекомендации появились на фоне радикального переосмысления предполагаемой пользы для здоровья умеренного потребления алкоголя, которое в течение многих лет считалось средством защиты от сердечных заболеваний.

Только в прошлом месяце крупное исследование , в котором на протяжении более десяти лет наблюдалось более 135 000 пожилых британцев, показало, что у умеренно и малопьющих людей не наблюдалось снижения частоты сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто пьет нерегулярно.

И среди умеренно и малопьющих людей было зафиксировано больше случаев смерти от рака, чем среди тех, кто пьет время от времени. Этот вывод особенно ярко проявился среди малообеспеченных пожилых людей и тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

«Пятьдесят один процент людей — или больше половины — не знают, что алкоголь увеличивает риск развития рака», — сказала Джейн Фигейредо, эпидемиолог из Института комплексного изучения рака Сэмюэля Ошина в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, которая работала в руководящем комитете, подготовившим отчет. «Это вызывает беспокойство».

«Мы можем обсуждать миф о том, что красное вино потенциально полезно для сердечно-сосудистой системы, но существует множество способов сохранить здоровье сердца, и эти потенциальные преимущества на самом деле не перевешивают риски возникновения рака», — сказала она.

В отчете говорится, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск шести типов злокачественных новообразований, включая плоскоклеточный рак пищевода и некоторые виды рака головы, шеи, груди, прямой кишки, печени и желудка.

Около 5,4% случаев рака в Соединенных Штатах — чуть более одного из двадцатых диагностированных случаев рака — были связаны с употреблением алкоголя в 2019 году (это последний год, по которому имеются данные).

Однако уровень общественной осведомленности низок. Одно исследование показало, что менее трети женщин в возрасте от 18 до 25 лет знали, что употребление алкоголя увеличивает риск рака груди.

Среди взрослых в возрасте 30 лет показатели заболеваемости раком значительно выросли в период с 2010 по 2019 год. Наибольший рост в 2019 году наблюдался среди рака молочной железы, щитовидной железы, толстой и прямой кишки, говорится в отчете.

В отчете говорится, что частота раннего колоректального рака (определяемого как злокачественные новообразования у взрослых в возрасте до 50 лет) росла на 1,9 процента в год в период с 2011 по 2019 год, со ссылкой на многочисленные опубликованные исследования, которые документально подтверждают эту тенденцию.

К счастью, новые методы лечения увеличивают продолжительность жизни людей с раком. Показатели смертности среди женщин старше 50 лет с раком груди снизились, как и показатели смертности среди пожилых людей с колоректальным раком.

Однако показатели этих видов рака у молодых людей растут, как и показатели рака желудка и некоторых видов рака крови, говорится в отчете. И хотя пациенты с лейкемией, меланомой и раком почек живут дольше, общая заболеваемость этими заболеваниями растет.

Факторы, способствующие росту раннего колоректального рака, изучены недостаточно, однако многочисленные исследования показали, что частое и регулярное употребление алкоголя в раннем и среднем возрасте связано с более высоким риском рака толстой и прямой кишки в более позднем возрасте.

Повышенное потребление алкоголя в среднем и позднем возрасте также увеличивает риск. Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на микробиом, совокупность бактерий, грибков и вирусов, которые живут на наших телах и внутри них, сказал доктор Фигейредо.

Употребление спиртного изменяет состав кишечных бактерий, что может играть роль в росте и распространении рака.

Также считается, что он увеличивает риск рака груди у женщин, поскольку может повышать уровень гормона эстрогена, который может способствовать развитию заболевания. В результате, сокращение потребления алкоголя является одним из немногих способов, с помощью которых женщины могут изменить свой риск этого заболевания.

И хотя женщин долгое время отговаривали от употребления алкоголя во время беременности по многим причинам, в отчете Американской ассоциации исследований рака приводится еще одна: исследования показали, что употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск детской лейкемии у потомства. Исследования показали, что как умеренное, так и высокое употребление алкоголя во время беременности повышают риск.

Источник