ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | СПОРТ | Все о текболе в Кыргызстане. Интервью с президентом федерации текбола

Все о текболе в Кыргызстане. Интервью с президентом федерации текбола

Текболисты из Кыргызстана прошли квалификацию и выступят на чемпионате мира по текболу, который пройдет в Бангкоке с 29 ноября по 3 декабря.

Президент федерации текбола и по совместительству текболист Айтегин Максатбек рассказал АКИpress о самой игре, федерации и деятельности в Кыргызстане.

– Текбол относительно молодой вид спорта, официально зарегистрирован в 2014 году в Венгрии, считается венгерским видом спорта. В Кыргызстане Федерация текбола открылась в 2020 году. Расскажите немного о самой федерации и о том как вы стали президентом Федерации текбола?

– Федерация текбола в Кыргызстане была создана людьми, которые не особо были связаны со спортом. Они управляли федерацией и развивали текбол у нас в стране до конца лета этого года. Потом они решили передать федерацию, так как у них не хватает времени.

Меня позвали на встречу. Сказали, что я самый заинтересованный в этом виде спорта и они хотят передать федерацию мне. Я согласился, в сентябре мы официально подписали все документы. Так я возглавил Федерацию текбола в Кыргызстане.

– Как развивается данный вид спорта у нас в стране и как вы сами пришли к этой игре?

– Сам текбол в Кыргызстане развивается не очень активно. На первый взгляд, игра кажется очень сложной, мне и самому текбол казался сложным видом спорта. Но я просто решил попробовать из интереса и походить на тренировки. Мне понравилась игра и через 2 недели я уже привык к игре.

Я остался в этом спорте, потому что видел для себя большие перспективы. Этот спорт у нас еще не так развит и можно достичь в нем больших высот.

Если у игрока будет бэкграунд, то есть опыт и знания, как у футболиста, то ему будет еще легче освоить текбол. У нас же в стране многие увлекаются футболом.

– Какие мероприятия вы проводите, чтобы развить и распространить текбол у нас в стране?

– Сейчас у меня есть коллега, генсек федерации, можно сказать. Мы с ней пытаемся развивать игру у нас в стране. Недавно мы организовали новый турнир по чеканке, то есть по набиванию мяча ногой, кто больше всего набьет.

Этот турнир также способствует развитию текбола, через него мы популяризуем этот спорт. Текбол играют на весу, то есть мяч не опускают, он не должен упасть.

На турнире мы собрали ребят, брали с них взнос за участие, и они чеканили мячи, кто больше всего набьет. Вот у нас девочка Толгонай победила, дольше всех набила мяч. Она непрерывно, не опуская мяч, набивала его 1 час 22 минуты. Мировой рекорд по чеканке 24 часа.

Также мы зазывали в федерацию людей, вне зависимости от пола и возраста, они могли приходить и тренироваться. Я учил от маленьких детей до дедушек. Все они интересовались и хотели научиться играть.

– Финансируется ли федерация государством? Какое у федерации финансирование?

– Федерация ежемесячно получала 500 долларов до конца прошлого года, то есть было небольшое финансирование со стороны Международной федерации текбола.

С финансированием у нас сложно. Когда мне передали федерацию, там была небольшая сумма, с этой суммы мы сейчас оплачиваем спортзал, экипировку, одежду для спортсменов для предстоящего ЧМ в Бангкоке.

Источник