АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | СПОРТ | Мэрия Бишкека внесла в БГК вопрос о продаже отдельных частей комплекса ипподрома «Ак-Кула». На вырученные деньги хотят построить новый ипподром

Мэрия Бишкека внесла в БГК вопрос о продаже отдельных частей комплекса ипподрома «Ак-Кула». На вырученные деньги хотят построить новый ипподром

Мэрия Бишкека внесла на рассмотрение в Бишкекский городской кенеш вопрос об утверждении Программы приватизации объектов муниципальной собственности города Бишкек на 2024-2025 годы.

Программой предлагается определить порядок и условия осуществления приватизации отдельных составных частей имущественного комплекса «Ипподром «Ак-Кула», расположенных по адресу: город Бишкек, улица Термечикова, 1, путем продажи на аукционе в электронном формате. В перечень включены подлежащие приватизации отдельные составные части имущественного комплекса «Ипподром «Ак-Кула».

По техническому заключению Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29 ноября 2019 года, здание ипподрома признано аварийным и подлежащим сносу.

В этой связи постановлением правительства «О признании утратившим статус памятника истории и культуры республиканского значения здания ипподрома «Ак-Кула», а также о его сносе и строительстве нового комплекса ипподрома» от 2 сентября 2020 года № 466 внесены изменения в Государственный список памятников истории и культуры КР республиканского значения, утвержденный постановлением правительства от 20 августа 2002 года № 568, ипподром «Ак-Кула» утратил статус памятника архитектуры республиканского значения. Также указанным постановлением мэрии города Бишкек рекомендовано в установленном порядке: произвести снос аварийного здания ипподрома «Ак-Кула» в связи с невозможностью его дальнейшей эксплуатации; организовать работу по проектированию и строительству нового комплекса ипподрома на месте сносимого здания ипподрома «Ак-Кула».

«Однако, учитывая плотность сложившейся застройки в районе ипподрома «Ак-Кула», а также то обстоятельство, что для строительства нового ипподрома необходимо изыскание значительных финансовых средств, которыми на данный момент органы местного самоуправления города Бишкек не располагают, предлагается реализовать отдельные составные части имущественного комплекса «Ипподром «Ак-Кула», а вырученные от приватизации объектов муниципальной собственности согласно Программе денежные средства направить на строительство нового современного ипподрома с развитой инфраструктурой и объектов социально-культурного назначения», – пишет мэрия Бишкека.

Как говорится в справке-обосновании, в соответствии с частями 1, 2 статьи 11 закона «О муниципальной собственности на имущество» имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть отчуждено путем купли-продажи, приватизации, мены или безвозмездной передачи в государственную собственность. Порядок отчуждения имущества, находящегося в муниципальной собственности, устанавливает местный кенеш.

Частями 1, 2 статьи 12 указанного закона закреплено, что приватизация объектов муниципальной собственности производится одним из методов приватизации. В случае если объект муниципальной собственности дважды выставлялся на открытые торги в установленном порядке и не был продан, приватизация такого объекта муниципальной собственности по решению местного кенеша может быть произведена путем прямой продажи.

Статьей 121 закона определены методы приватизации муниципального имущества: продажа на аукционе, который может проводиться в электронном формате; продажа на конкурсе; передача в управление с последующим выкупом; передача в аренду с последующим выкупом; внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ.

При этом частями 1, 2 статьи 13 закона закреплено, что приватизация объектов муниципальной собственности производится на основании Программы приватизации объектов муниципальной собственности. Программа приватизации разрабатывается исполнительным органом местного самоуправления и утверждается местным кенешем.

Проектом постановления БГК предлагается утвердить:

– Программу приватизации объектов муниципальной собственности города Бишкек на 2024-2025 годы:

Программу приватизации объектов муниципальной собственности города Бишкек на 2024-2025 годы

Скачать документ

– Перечень объектов муниципальной собственности города Бишкек, подлежащих приватизации в 2024-2025 годах:

– Перечень объектов муниципальной собственности города Бишкек, подлежащих приватизации в 2024-2025 годах

Скачать документ

  • На заседании постоянной комиссии БГК по местному самоуправлению и работе с общественными организациями аким Ленинского района Жыргалбек Шакиев сказал, что ипподром «Ак-Кула» по улице Термечикова снесут, на его месте построят новый.
  • В свою очередь в мэрии говорили, что информация не соответствует действительности: «На данный момент прорабатывается вопрос переноса ипподрома за пределы города».

  • Ипподром «Ак-Кула» был построен в 1947 году. По данным мэрии столицы, техническое состояние зданий и сооружений не соответствует действующим нормам и небезопасно для горожан.

Источник