Главная | СПОРТ | Адилет Шадыканов: Я работаю на «Дордое» и у меня двое детей, но это не помешало мне завоевать серебро Азиатских игр. Интервью

Адилет Шадыканов: Я работаю на «Дордое» и у меня двое детей, но это не помешало мне завоевать серебро Азиатских игр. Интервью

Каратист Адилет Шадыканов завоевал серебро на Азиатских играх в Китае.

Он выступал 6 октября в дисциплине «кумите» в весовой категории свыше 84 кг.

Кыргызстанец в полуфинале был сильнее финалиста Олимпийских игр из Саудовской Аравии, а в финале уступил действующему олимпийскому чемпиону, действующему чемпиону Азиатских игр, четырехкратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Азии из Ирана.

Для 28-летнего Шадыканова эти Азиатские игры стали третьими по счету. В интервью Sport АКИpress спортсмен поделился впечатлениями.

– Вы первый каратист из Кыргызстана, который вышел в финал Азиатских игр. Поделитесь впечатлениями.

– Финал Азиатских игр — это мечта каждого из нас. Мы к этому шли не первый год Это мои третьи Азиатские игры. Я к этому шел больше 13 лет. Это не только моя медаль. Это медаль всей страны, моего тренера, моих партнеров по команде, которые меня всегда поддерживали.

– До Игр было ли понимание, что можно будет взять медаль или выйти в финал?

– Конечно. Мы всегда мечтаем и живем этим. Мы ради этого тренируемся. В глубине души все мы верим, что мы чемпионы. На других Азиадах я оставался в одном шаге от медали. В этот раз я вышел в финал, но хотел золота. Я всегда хочу золото.

– Медали по борьбе нам привычны, а по карате кажутся неожиданным. Неожиданна ли для тебя эта медаль?

– Мы тоже всегда поддерживаем и болеем за наших борцов на всех крупных турнирах. Я горжусь тем, что в моей стране есть такие сильны борцы. Но в глубине души я верю, что каратисты ничем не хуже. Нам просто не хватает финансовой поддержки. У нас молодая федерация, молодые спортсмены. Нам понадобилось время, чтобы подняться до этого уровня.

– Как оценишь уровень кыргызского карате?

– К нам подходили многие тренеры и спортсмены, которые говорили, что уровень карате у нас вырос. Некоторые наши спортсмены были уже известны, но в этот раз мы показали хороший результат во всех весовых категориях и о нас заговорили.

– Расскажите про бои на Азиаде и о своих соперниках.

– Прозвучит смешно, но я с 2016 года проигрываю одним и тем же спортсменам — финалисту Олимпийских игр из Саудовской Аравии и олимпийскому чемпиона из Ирана. На прошлых Азиатских играх я в полуфинале проиграл иранцу, а схватку за бронзу уступил арабу. В 2019 году на чемпионате Азии наоборот — сначала в полуфинале уступил арабу, а за тройку — иранцу. В 2021 году на чемпионате Азии смог завоевать бронзу, проиграв арабу. После этого у меня была травма, но я верил, что смогу показать результат на Азиатских играх. К ним я подошел в хорошей форме.

Первый мой соперник из Непала на Азиаде в Китае заставил нас немного понервничать, но я его победил. Полуфинал против араба был зрелищным, мы его все ждали. Этому арабу я проигрывал в 2018, в 2019 и в 2021 годах. Но каждый раз судьи видели только его удары, хотя мы били одновременно. Это очень сильно сказывалось. В этот раз я смог переломить ход схватки, выиграл финалиста Олимпийских игр и вышел в финал.

– В финале вы бились против олимпийского чемпиона из Ирана. Какие были мысли перед финалом?

– В финале я чуть перегорел, признаю это. Мог и иранца выиграть, тем более мне удобно с ним работать. Я уже отправлял его в нокдаун. Меня тогда судьи дисквалифицировали, хотя я выигрывал бой. В этот раз думал, что могу выиграть, но все пошло не так.

– Насколько вероятно в карате победить такого фаворита?

– Для меня он никакой ни фаворит. Все мы люди и все одинаковы. У всех две ноги и две руки. Все зависит от подготовки, кто в какой форме подошел и как настроен. Да, возможно он более опытен, у него больше навыков. Возможно, нам еще предстоит многому научиться. Я верю, что мы можем быть сильнее.

Все спортсмены из Кыргызстана сильны духом, мне это нравится. Мы можем по тактике, физике и опыту проигрывать, но никогда не сдаемся духом. Это ценное качество в спортсмене. Благодаря этому качеству я выиграл свой полуфинал против араба, перевернув ход встречи. За 6 секунд он заработал 3 очка и повел в счете. Такое отставание против опытного бойца сложно отыграть. Но за счет духа и силы воля получилось выйти в финал.

– Сколько лет вы занимаетесь карате?

– Многие не понимают, через что мы прошли ради этих медалей. Я отдал 20 лет своей жизни карате. Я всегда верил, что достигну результата. В детстве мне поставили цель — выиграть Азиатские игры. Это самые престижные соревнования, потому что карате нет в программе Олимпийских игр. Я не могу уйти из карате. Я уже в третий раз приезжаю на Азиаду, но именно в этот раз верил, что не могу уйти без медали. В 2022 году я был в своей наилучшей форме, но тогда Азиаду перенесли на год.

– У вас есть семья?

– Я женат, у меня двое детей, я работаю на «Дордое», но это мне не мешало готовиться и идти к своей цели. Хотел бы хоть кого-то мотивировать своим достижением. Знали бы, насколько у меня на душе спокойно из-за того, что я сделал то, что запланировал 12 лет назад.

– Была цель выиграть Азиатские игры. У вас сейчас серебро. Будете готовиться к Азиатским играм 2026 года?

– Конечно.

Источник