Главная | ПОЛИТИКА | ЖК принял во II чтении законопроект, ужесточающий наказание за уклонение от содержания пожилых родителей и от алиментов на детей

ЖК принял во II чтении законопроект, ужесточающий наказание за уклонение от содержания пожилых родителей и от алиментов на детей

Жогорку Кенеш 13 июня рассмотрел и одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования алиментных обязательств».

Инициатором законопроекта является депутат Тазабек Икрамов (Сузакский округ).

Законопроект предусматривает ужесточение наказания лиц, уклоняющихся от содержания пожилых родителей, также лиц, которые не исполняют алиментные обязательства перед детьми.

Проект закона, как сообщил депутат, разработан в целях ужесточения наказания за неисполнение или исполнение не в полном объеме родителями алиментных обязательств на основании судебного акта или алиментного соглашения на содержание ребенка либо совершеннолетних детей, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи.

Также законопроект был разработан в целях ужесточения наказания неисполнение или исполнение не в полном объеме совершеннолетними трудоспособными детьми для содержания своих нетрудоспособных и нуждающихся в финансовой помощи родителей на основании судебного акта или соглашение об алиментах.

По его словам, в законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие своевременное и полное исполнение алиментных обязательств. В связи с чем предлагается изменение в Кодекс о правонарушениях, касающееся ужесточения ответственности, возникшей при не невыполнении алиментных обязательств родителями и совершеннолетними трудоспособными детьми, которое влечет применение ареста либо наложение штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться арест.

Также в статью 204 Гражданского кодекса предлагается норма на право выдачи доверенности органов местной администрации и местного самоуправления, государственного органа социального обслуживания населения на предъявление интересов нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей по обращению в суд для взыскания алиментов.

Семейный кодекс предлагается дополнить нормой о том, что местная администрация и органы местного самоуправления, органы государственного социального обслуживания вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей родителям, находящимся на государственном обеспечении и остающимся на самообеспечении, нуждающихся в финансовой помощи.

Также проектом закона предлагается внесение изменений в закон «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве», так как действующей нормой установлено, что при систематическом (более трех раз) умышленном неисполнении или неполном объеме исполнительного документа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего судебный исполнитель обязан передать материалы в органы внутренних дел.

В связи с этим предлагается при неисполнении или исполнении не в полном объеме (три месяца в совокупности) должником судебного акта или алиментного соглашения по уплате алиментов, судебный исполнитель составляет протокол и направляет его в суд в соответствии с Кодексом о правонарушениях.

Сравнительная таблица


Действующая редакция
Предлагаемая редакция

1
Уголовный кодекс

1)
Статья 178. Уклонение родителей от содержания детей Уклонение родителей от выплаты на основании судебного решения средств на содержание ребенка либо совершеннолетних детей, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи, – наказывается штрафом от 200 до 500 расчетных показателей или общественными работами от сорока до ста часов, или исправительными работами на срок от двух месяцев до одного года.
Статья 178. Неисполнение или исполнение не в полном объеме родителями алиментных обязательств на основании судебного акта или алиментного соглашения Неисполнение или исполнение не в полном объеме родителями алиментных обязательств на основании судебного акта или алиментного соглашения, наказывается привлечением к общественным работам на срок от 60 часов до 100 часов, либо лишением свободы на срок до девяти месяцев. Примечание. Неисполнение или исполнение не в полном объеме обязательств по алиментам родителями, привлеченными к ответственности в соответствии с законодательством о правонарушениях в течение одного года после применения взыскания, признается неисполнением или исполнением не в полном объеме, совершенным неоднократно, на основании договора об алиментах или судебного акта. Лицо освобождается от ответственности, если оно полностью уплатило задолженность по алиментным обязательствам

2)
Статья 179. Уклонение детей от содержания родителей Уклонение совершеннолетних детей от выплаты на основании судебного решения средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей – наказывается штрафом от 200 до 500 расчетных показателей или общественными работами от сорока часов до ста часов, или исправительными работами на срок от двух месяцев до одного года.
Статья 179. Неисполнение или исполнение не в полном объеме совершеннолетними трудоспособными детьми алиментных обязательств на основании судебного акта или алиментного соглашения Неисполнение или исполнение не в полном объеме совершеннолетними трудоспособными детьми алиментных обязательств на основании судебного акта или алиментного соглашения, – наказывается штрафом от 500 до 1000 расчетных показателей или наказывается привлечением к общественным работам на срок от 60 часов до 100 часов, или лишением свободы на срок до девяти месяцев. Примечание. Неисполнение или исполнение не в полном объеме обязательств по алиментам родителями, привлеченными к ответственности в соответствии с законодательством о правонарушениях в течение одного года после применения взыскания, признается неисполнением или исполнением в неполном объеме, совершенным неоднократно, на основании договора об алиментах или судебного акта. Лицо освобождается от ответственности, если оно полностью уплатило задолженность по алиментным обязательствам.

Гражданский кодекс

1)
Статья 204. Нотариально удостоверенные доверенности и приравненные к ним доверенности 2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других лечебных учреждениях, удостоверенные начальником или главным врачом такого учреждения; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, или содержащихся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения; доверенности граждан, открывающих или имеющих банковский вклад либо счет, удостоверенные уполномоченным лицом банка или иного финансово-кредитного учреждения, в которых открывается или находится банковский вклад или счет этого лица.доверенности граждан, открывающих или имеющих банковский вклад либо счет, удостоверенные уполномоченным лицом банка или иного финансово-кредитного учреждения, в которых открывается или находится банковский вклад или счет этого лица.
Статья 204. Нотариально удостоверенные доверенности и приравненные к ним доверенности 2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других лечебных учреждениях, удостоверенные начальником или главным врачом такого учреждения; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, или содержащихся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения; доверенности граждан, открывающих или имеющих банковский вклад либо счет, удостоверенные уполномоченным лицом банка или иного финансово-кредитного учреждения, в которых открывается или находится банковский вклад или счет этого лица. доверенности местной государственной администрации и органов местного самоуправления, государственного орган социального обслуживания населения на предъявление интересов нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей по обращению в суд для взыскание алиментов.

3
Кодекс о правонарушениях

1)

Статья 4431. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей 1. Неуплата родителем в нарушение судебного акта или алиментного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, – влечет применение ареста от трех до семи суток либо наложение штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться арест, в размере 70 расчетных показателей. 2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми в нарушение судебного акта или алиментного соглашения средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, – влечет применение ареста от трех до семи суток либо наложение штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться арест, в размере 70 расчетных показателей. Примечание: Неисполнение или исполнение не в полном объеме (три месяца в совокупности) договора об алиментах или судебного акта об уплате алиментов родителями или совершеннолетними трудоспособными детьми признается неуплатой. Лицо освобождается от ответственности, если оно полностью уплатило задолженность по алиментным обязательствам.

2)
Статья 454. Суд 1. Суды рассматривают дела о правонарушениях и налагают взыскания, предусмотренные: 1) статьями 5659, 7072, 96, 126129, 131, частью 2 статьи 189, частью 4 статьи 192, частями 1 – 21, 4-5 статьи 193, статьей 271, частью 2 статьи 431, частью 2 статьи 449 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются органами внутренних дел; 2) статьями 410, 411, частью 2 статьи 431 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются органами национальной безопасности; 3) статьями 421426 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются уполномоченным органом в сфере обороны.
Статья 454. Суд 1. Суды рассматривают дела о правонарушениях и налагают взыскания, предусмотренные: 1) статьями 5659, 7072, 96, 126129, 131, частью 2 статьи 189, частью 4 статьи 192, частями 1 – 21, 4-5 статьи 193, статьей 271, частью 2 статьи 431, частью 2 статьи 449 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются органами внутренних дел; 2) статьями 410, 411, частью 2 статьи 431 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются органами национальной безопасности; 3) статьями 421426 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются уполномоченным органом в сфере обороны. 4) статьей 4431 настоящего Кодекса, по которым протоколы о правонарушении составляются уполномоченным органом, осуществляющим функции по исполнению исполнительных документов.

4
Семейный кодекс

1)
Статья 92. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статья 92. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. Местная государственная администрация и органы местного самоуправления, орган государственной социальной обслуживание вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей родителям, находящимся на государственном обеспечении и остающимся на самообеспечении, нуждающихся в финансовой помощи. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

5
Закон «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве»

1)
Статья 93. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
1. Расчет суммы задолженности по алиментам составляется судебным исполнителем по месту исполнения исполнительного документа исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. 2. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы для данной местности на момент взыскания задолженности. 3. Взыскание алиментов по исполнительному документу за прошлое время производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа. Если удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, то взыскание должно производиться за весь период розыска должника. 4. В случае, когда определенный судебным исполнителем размер задолженности по алиментам существенно нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме или освобождении от ее уплаты в порядке, предусмотренном семейным законодательством. 5. В случае уклонения от уплаты алиментов должник несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, о чем он письменно предупреждается судебным исполнителем. 6. При систематическом (более трех раз) умышленном неисполнении или исполнении не в полном объеме исполнительного документа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка судебный исполнитель обязан передать материалы в органы внутренних дел.
Статья 93. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
1. Расчет суммы задолженности по алиментам составляется судебным исполнителем по месту исполнения исполнительного документа исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. 2. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы для данной местности на момент взыскания задолженности.
3. Взыскание алиментов по исполнительному документу за прошлое время производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа. Если удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, то взыскание должно производиться за весь период розыска должника. 4. В случае, когда определенный судебным исполнителем размер задолженности по алиментам существенно нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме или освобождении от ее уплаты в порядке, предусмотренном семейным законодательством. 5. В случае уклонения от уплаты алиментов должник несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, о чем он письменно предупреждается судебным исполнителем.
6. При неисполнении или исполнении не в полном объеме (три месяца в совокупности) должником судебного акта или алиментного соглашения по уплате алиментов, судебный исполнитель составляет протокол и направляет в суд в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о правонарушениях.

Источник