Жители проспекта Айтматова не согласны с пояснением мэра Бишкека Айбека Джунушалиева по вопросам расширения дороги по этому проспекту и отметили, что их земли пытаются незаконно отобрать для строительства велодорожки. Об этом они заявили 28 марта на пресс-конференции в АКИpress.
Ранее сообщалось, в рамках реконструкции и расширения проспекта Айтматова планируется демонтаж заборов 66 частных домов. На заборах написали, на сколько нужно сдвинуть объект — на 10-14 метров. В результате обсуждения с жителями мэрия решила сдвинуть заборы на 4-5 метров.
Мэр Айбек Джунушалиев 27 марта в ходе сессии БГК дал пояснение. Он сказал, что в 1997 году мэрия Бишкека издала документ, в котором говорилось, что затраты, понесенные при расширении улицы Перспектива-проспект Мира при реализации генплана, компенсации не подлежат.
Житель Алымбай Акунов заявил, что информация мэра неправильная. «Местные жители живут там с 1940-х годов. Тогда там был колхоз и поселок. Мэр также сказал о том, что на сегодня ведется расследование, почему этим жителям выделили земли по 8-12 соток земли, ведь в городе они должны были получить всего по 4 соток. Мы не знаем, с какой целью он это говорит, но в сельской местности раньше всем выделяли земли по 12-50 соток. На сегодня в территорию города вошли ряд сел Орок, Кара-Жыгач, и до этого в пределах города были сели такие как Пригородное, Лебединовка. И у всех там были большие участки по 25 соток», – сказал Акунов.
Он сравнил ситуацию местных жителей с примером кафе и заявил что в их случае другая история. «Вы можете посмотреть: в 80-х годах, когда сажали туи и тополя, именно нам границу сделали по туям и все наши заборы идут по одной линии по проспекту Айтматова, ни у кого из нас там нет капитального строительства. Потому что это не разрешалось. Также поднимали вопрос, почему там никто не мог сделать себе ворота, заезд — это также было запрещено, так как это было правительственная трасса», – объяснил он.
Участники пресс-конференции сообщили, что у них есть красная книга и документы, подтверждающие их право владения этими участками.
«Если государство изымает, то оно должно выкупить эту землю или предложить другие земли, а не так, чтобы «Извините, пожалуйста, вы должны уйти». Мы все считаем это неправильным. Это будет правовой прецедент, нонсенс, который в будущем затронет всю нашу страну. И такой правовой прецедент нужно останавливать», – сказал Абдырахманов.
Жители проспекта Айтматова обратились к президенту с просьбой рассмотреть этот вопрос, а также вопрос правильности информации, которой делится мэр столицы Джунушалиев.