Главная | ПОЛИТИКА | «Я бы назначил штраф». Садыр Жапаров прокомментировал приговор по «кемпир-абадскому делу»

«Я бы назначил штраф». Садыр Жапаров прокомментировал приговор по «кемпир-абадскому делу»

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал приговор суда по «кемпир-абадскому делу».

  • Первомайский районный суд Бишкека 14 июня оправдал всех фигурантов по «кемпир-абадскому делу».

В ответ на вопрос журналиста о том, повлиял ли президент на решение, Жапаров ответил, что не имеет к этому никакого отношения. Он отметил, что суд — это отдельная ветвь власти.

«Я с самого начала говорил, что никто не имеет права вмешиваться в работу суда. Мы все должны подчиняться судебным решениям. Мы не имеем права критиковать их, независимо от того, законны они или нет. Какое бы решение ни принял суд, правильное оно или нет, мы должны с ним согласиться», – сказал он.

Президент считает неправильным высказывать свое мнение относительно решения суда.

«Но теперь, когда решение суда вынесено, я могу это сделать.

Если бы я был судьей, я бы назначил какое-то наказание организаторам. Хотя бы штраф или пробацию.

Потому что они вводят людей в заблуждение, утверждая, что Кемпир-Абад уходит, хотя на самом деле возвращается его половина, и подстрекают их выходить на улицы и свергнуть власть. Призывов об этом полно в интернете. Их не интересует судьба Кемпир-Абада. Им нужно только кресло — должность. Любым способом они хотят занять кресло и воровать миллиарды, как раньше. Но их мечты не сбудутся. Сейчас и народ, и времена совсем другие», – говорит Жапаров.

По мнению президента, сейчас народ не пойдет за крикунами и ложными патриотами. Люди научились сами анализировать и думать.

«На сегодняшний день Кемпир-Абад управляется кыргызско-узбекской стороной на условиях 50/50. Сейчас на плотине находятся по три человека с каждой стороны — три от нас и три с узбекской стороны. Мы управляем вместе. Решения принимаем совместно. Так будет и дальше.

Теперь нельзя допускать, чтобы вопросы, которые решаются в правильном направлении, искажались в угоду личным интересам.

В вопросах, касающихся интересов государства и всего народа, мы будем двигаться вперед, несмотря ни на что», – заключил Садыр Жапаров.

Источник