АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | В случае ухудшения ситуации административно-территориальная реформа пройдет снова, – глава Кабмина

В случае ухудшения ситуации административно-территориальная реформа пройдет снова, – глава Кабмина

Каждая развитая страна прошла через административно-территориальную реформу. Это приводит к развитию масштабной процессной экономики, сказал глава Кабмина Акылбек Жапаров на мероприятии с участием полпредов президента в областях, мэров городов Бишкек и Ош, акимов и ректоров вузов.

«Объединение территорий с экономической стороны создаст профильные кластерные направления. Но это не означает, что будет проведена только одна административно-территориальная реформа и на этом данная работа завершится. Происходят взлеты и падения. В случае ухудшения ситуации будут вновь проводиться административно-территориальные реформы», – сказал он.

Как сказал Жапаров, будет проведен ряд работ, таких как усиление цифровых решений, достижение основных целей ЦУР.

Он поручил руководителям местных органов власти принять обоснованные меры по повышению местного бюджета. «Вот почему мы внедрили фискальные механизмы. За счет внедрения этих механизмов увеличится налог с продаж. Эти работы будут усилены», – сказал он.

Говоря о реализации указа президента «О проведении административно-территориальной реформы», председатель Кабмина также остановился на работе, проводимой в социальной сфере. Рассматривается вопрос о передаче в сферу образования пустующих зданий органов местного самоуправления. В сфере здравоохранения будет усилена работа Министерства цифрового развития и Министерства здравоохранения по цифровизации организаций здравоохранения, по вопросам электронной регистрации и электронной очереди.

Акылбек Жапаров напомнил руководителям местных органов власти, что они ответственны за поддержание порядка, чистоты, создание рабочих мест и привлечение инвестиций.

Руководители местных государственных органов 22-26 января обсуждают итоги деятельности за прошлый год, планы на 2024 год, а также принимают участие в обучающих семинарах.

Источник