Главная | ПОЛИТИКА | «В большинстве случаев ЦИК проигрывает суд». Депутат Ташиев призвал главу Центризбиркома быть осторожней

«В большинстве случаев ЦИК проигрывает суд». Депутат Ташиев призвал главу Центризбиркома быть осторожней

В адрес ЦИК высказываются недовольства, сказал депутат Шаирбек Ташиев (Жалал-Абадский округ) на заседании парламента.

По его словам, депутаты или кандидаты выигрывают суды против комиссии, и решения Центризбиркома признаются недействительными.

Он отметил, что в отношении кандидата поступает жалоба, и несмотря на то, что правоохранительные органы не находят нарушений, ЦИК отменяет регистрацию. После этого кандидат выигрывает суд. «Вы убираете тех кандидатов, которые вам не нравятся», – сказал он.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила, что согласно закону, каждый орган проводит работу в рамках своей компетенции. «Если правоохранительные органы выносят решение, что нет состава преступления, возможно, есть нарушения агитации. В таком случае мы рассматриваем те вопросы, которые в нашей компетенции. ЦИК проводит свою работу нейтрально и в рамках закона», – пояснила она.

Ташиев сказал, что в большинстве случаев ЦИК проигрывает в судах и нужно быть осторожнее. «Вы [ЦИК] делитесь на несколько групп, кто-то оппозиция, а кто-то нет. Надо и это учитывать», – добавил он.

Источник