АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Сотрудничество между Россией и Кыргызстаном продолжает динамично развиваться, – посол России Николай Удовиченко (интервью)

Сотрудничество между Россией и Кыргызстаном продолжает динамично развиваться, – посол России Николай Удовиченко (интервью)

Чрезвычайный и полномочный посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко дал интервью информационному агентству АКИpress, в котором он подвел итоги двухсторонних отношений, рассказал о планах на будущий год.

— Николай Николаевич, хотели бы поблагодарить Вас за готовность ответить на наши вопросы и обсудить итоги 2023 года. Как Вы оцениваете текущую динамику кыргызско-российских взаимоотношений?

— Я с большим уважением отношусь к той журналисткой деятельности, которую ведет информационное агентство АКИpress, с радостью поделюсь своим видением ситуации.

В 2023 году, несмотря на сложные внешнеполитические условия, сотрудничество между Россией и Кыргызстаном продолжало динамично развиваться: на политическом уровне ярким подтверждением этому стал активный обмен визитами, в том числе президентского уровня.

Наши союзнические отношения цементируются совпадающими интересами и участием в совместных интеграционных объединениях, прежде всего в Евразийском экономическом союзе. ЕАЭС становится ключевым фактором обеспечения социально-экономической стабильности, формирует ориентиры дальнейшего развития. В октябре в Бишкеке главами правительств стран ЕАЭС утверждены критерии отбора и финансирования промышленных проектов за счет союзного бюджета. Готовимся к запуску общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии.

Простые граждане ощущают на себе выгоды от участия в ЕАЭС и в контексте трудовой миграции, получая возможность работать без дополнительных разрешений с зачетом трудового стажа при выходе на пенсию, получением бесплатной медпомощи. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности мы ставим задачи по обеспечению региональной стабильности, совместно ведем борьбу с такими острыми вызовами и угрозами как терроризм, экстремизм и наркотрафик. В этом плане важным шагом становится также создание объединенной системы противовоздушной обороны. Позитивно оцениваем итоги председательства Кыргызстана в СНГ, одним из заключительных аккордов которого стало принятие решения о создании Международной организации по русскому языку.

— Какие достижения Вы видите в развитии экономических связей между Кыргызстаном и Россией в уходящем году? Какие шаги предпринимаются для укрепления инвестиционного сотрудничества?

— Всегда был убежден, что экономическая составляющая должна максимально подкреплять наше сотрудничество. Сегодня мы активизировали работу по диверсификации внешнеторговых связей, делаем акцент на реализацию крупных инвестиционных проектов, а также расширение промышленной кооперации.

Россия активно поддерживает решения Евразийского банка развития и евразийского фонда стабилизации и развития, которые занялись воплощением в Кыргызстане масштабных инфраструктурных проектов, в том числе в сфере гидроэнергетики. Наиболее крупными из них являются возведение ГЭС «Куланак», модернизация Камбаратинской ГЭС-2, строительство автодороги «Арал-Суусамыр», расширение водохозяйственной сети в Ошской области. Резко активизировался и Российско-Кыргызский фонд развития – за год объем финансирования проектов вырос в 2,5 раза и составляет сегодня 150 млн долл. В октябре в Джалал-Абаде прошла Российско-Кыргызская межрегиональная конференция, по итогам которой были подписаны проектные документы на 3,5 млрд долл. При этом наши страны все больше переходят во взаиморасчётах на национальные валюты, выстраивают устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества.

— Россия регулярно оказывает помощь Кыргызстану. Какие конкретные меры поддержки в 2023 году Вы могли бы выделить?

— Важным шагом, как я вижу, стала достигнутая договоренность о начале поставок с апреля из России в Кыргызстан электроэнергии, объемы которой в следующем году планируется довести до 1,5 млрд кВт/ч. Убежден, что это позволит значительно сократить энергодефицит в стране. Увеличены квоты беспошлинных поставок топлива из России в Кыргызстан. На 2023-2026 гг. Правительством Российской Федерации одобрено выделение 15 млн долл. для продолжения реализации программы школьного питания в Кыргызстане. Символичным шагом стала передача российской стороной на безвозмездной основе 40 пожарных автоцистерн на базе «КамАЗа» и горноспасательного вертолет Ми-8-МТВ-1 для нужд МЧС Кыргызстана. В декабре при поддержке России состоялась передача 107 единиц техники, в том числе машин скорой помощи для учреждений системы здравоохранения республики. Принято также решение о продолжении в 2023-2025 гг. финансовой, материально-технической и организационной помощи МВД Кыргызстана в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

— По вашему мнению, Кыргызстан придерживается санкционной политики Запада в отношении России?

— Нам хорошо известно, что страны Запада оказывают давление на Кыргызстан, требуя присоединиться к незаконным антироссийским санкциям. Вмешиваясь во внутренние дела других стран, они демонстрируют свое мнимое превосходство и неуважение по отношению к ним.

С пониманием относимся к той взвешенной позиции, которую занимает руководство Кыргызстана.

В условиях новой, так сказать, геополитической турбулентности наши страны продолжают активно взаимодействовать, в том числе в торгово-экономической сфере. Принимаются меры по созданию новых механизмов взаимовыгодного сотрудничества, которые не будут зависеть от прихотей коллективного Запада.

— Российские политики разных уровней прямо говорят, что после Украины наступит очередь стран Центральной Азии. Что вы думаете по этому поводу?

— Трудно комментировать творение воспаленного сознания. Для нас отношения со странами Центральной Азии являются самодостаточной ценностью. Мы заинтересованы в укреплении мира и стабильности в регионе. Полагаю, что наши действия на практике свидетельствуют именно о таком подходе.

— Какие шаги предпринимаются для развития образовательных связей между странами? Существуют ли новые проекты, направленные на обмен кадрами и укрепление гуманитарных связей?

— Во многом благодаря сложившейся между Россией и Кыргызстаном общности духовно-нравственных ценностей интенсивно развивается двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В 2023 году дан старт реформированию Кыргызско-Российского Славянского университета. Мы намерены вернуть вузу флагманские позиции в сфере высшего образования Кыргызстана, в том числе за счет внедрения совместных с российскими вузами программ обучения. Для этого было подписано новое межправительственное соглашение об условиях деятельности этого университета. К работе в вузе уже приступила команда под руководством нового ректора. В ближайшее время планируется создание в составе КРСУ педагогического факультета и Центра детского здоровья.

Общественный резонанс вызвало решение о строительстве Россией 9 школ с русским языком обучения во всех регионах Кыргызстана. В первую очередь школы будут возведены в Бишкеке, Баткене и Караколе. Расширяется гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», в рамках которого в текущем учебном году в школы республики направлены более 100 педагогов из России. Конечно, для кыргызстанцев сохраняется возможность бесплатного обучения в российских вузах в рамках квоты Правительства Российской Федерации. На 2023/2024 учебный год она была увеличена до 1000 мест.

В активной проработке находится также инициатива об открытии филиала Московского государственного университета в Караколе.

Хотел бы отметить, что в Кыргызстане много яркой и талантливой молодежи, которая принимает активное участие в реализуемых в России международных проектах. Пользуясь случаем, приглашаем молодых людей на Всемирный фестиваль молодежи, который состоится в марте 2024 года. Для участников будет организованна обширная программа, которая начнется

в Сочи, а затем они посетят российские города, где смогут познакомиться с культурным и национальным разнообразием России, посетить различные народнохозяйственные объекты.

— Чтобы вы хотели пожелать кыргызстанцам в Новом году?

— В первую очередь хотелось бы выразить искреннюю признательность кыргызским коллегам за продуктивную совместную работу в 2023 году. Рассчитываем, что высокая динамика сохранится в следующем году и будет способствовать дальнейшему развитию союзнических отношений России и Кыргызстана на благо граждан наших государств.

В Новом году желаю всем кыргызстанцам крепкого здоровья, новых достижений и процветания. Пусть он будет успешным и счастливым, принесет в ваш дом радость и благополучие.

Источник