Главная | ПОЛИТИКА | Мы являемся членами ЕАЭС, поэтому ответственность и действия должны быть у нас совместными, – посол России о миграционных вопросах

Мы являемся членами ЕАЭС, поэтому ответственность и действия должны быть у нас совместными, – посол России о миграционных вопросах

«Мы не должны забывать, что мы являемся членами одной организации ЕАЭС, поэтому ответственность и действия должны быть у нас, наверное, все-таки совместными», – сказал посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, отвечая на вопросы журналистов по трудовой миграции.

Миграционный вопрос очень сложный и важный как для Кыргызской Республики, так и для Российской Федерации: трудовые мигранты КР, которые находятся в РФ, ежегодно переводят своим семьям в КР денежные средства в размере $2,5 млрд.

«Это огромная поддержка для социальной сферы КР, для тех граждан, которые здесь остаются. И для России это тоже очень важно, поскольку развитие экономики, развитие производств РФ, строительство требуют привлечения квалифицированных рабочих рук, обладающих определенной компетенцией. Поэтому это взаимовыгодный процесс. И относиться к нему нужно с большой ответственностью с двух сторон.

Что имеется в виду?

Во-первых, те новации, которые сейчас проводятся в Российской Федерации в области миграционного права, относятся в первую очередь к искоренению нелегальной миграции. Вопросы о том, что есть некое этническое предпочтение по применению тех или иных положений миграционного законодательства к той или иной нации, неверны. В первую очередь, вопрос касается нелегальной миграции. И я вам скажу, что жёсткость ответственности за организацию нелегальной миграции по отношению к российским гражданам не меньше, а порой даже больше, чем к трудовым мигрантам, которые незаконно находятся на территории Российской Федерации», – сказал посол.

Вакунов продолжил, сказав, что по тому, как законодательство относится к нарушителям российского законодательства в области миграции, необходимо проводить серьёзную информационную работу, как в России, так и в первую очередь в Кыргызстане, объясняя гражданам, какие существуют законы, положения, как кыргызские граждане, как граждане ЕАЭС должны регулировать свое нахождение в Российской Федерации.

Посол напомнил, что преференции по отношению к гражданам, которые не являются гражданами государства ЕАЭС, для кыргызских граждан большие: не нужно получать патент на работу в РФ, не нужно получать разрешение на въезд в РФ, поскольку существует 4 свободы, одна из них — свобода перемещения.

«Всё, что нужно сделать гражданину КР для того, чтобы въехать в Российскую Федерацию это понимать, что никаких обременений за прошлые периоды его пребывания в Российской Федерации или за какие-то действия, которые не соотносятся с российскими законами, что у него таких ограничений нет, это перед въездом.

Второе — во время въезда, как и любому пребывающему на территории Российской Федерации, пройти проверку при пересечении границы. Это нормальное требование для всех граждан. Как вы знаете, российские граждане, приезжающие в Кыргызскую Республику, точно так же проходят паспортный контроль. Если нет никаких ограничений, гражданин КР может находиться в РФ без регистрации, без регистрации в течение 30 дней. Полгода — это будет 90 дней. Когда в разные периоды не нарушают этот порядок 30 дней, он может находиться без регистрации. Если гражданин КР собирается больше, чем 30 дней находиться на территории РФ, то ему фактически по общему сложению времени нахождения в РФ дается 90 дней на то, чтобы заключить договор о работе на территории РФ.

Первое, что он должен делать сделать, если он собирается находиться более 30 суток в РФ — это зарегистрироваться.

Это положение относится и, как вы знаете, к гражданам Российской Федерации. Когда мы поступаем на какую-то работу, у нас две графы в анкете: первая — это прописка, вторая — это адрес практического проживания. Вот то, что необходимо сделать гражданам Кыргызской Республики. Дальше те процедуры, которые необходимы пройти — это медицинское освидетельствование, сейчас вводятся такой эксперимент фотографирования и дактилоскопирования. Для чего это вводится? Не секрет. И вы, наверное, знаете, что довольно часто бывали случаи, когда гражданин, имея административное нарушение на территории РФ, возвращаясь в КР, можно поменять паспорт, то есть паспортные данные. И таким образом, можно считать, что он как бы все свои вопросы правового порядку урегулировал. Вот теперь в случае фотографирования, дактилоскопирования такая лазейка исчезает. Ему нужно сдавать экзамен по русскому, то есть он фактически является гражданином государства-члена ЕАЭС, поэтому такие правила на него не распространяются. Найти работу в случае, если трудовой договор заканчивается, он имеет еще 15 суток для того, чтобы заключить новый договор и обозначить, где он будет находиться, где будет работать, так что никаких драконовских методов не применяется.

Самое главное, что он должен знать и понимать, что, находясь на территории Российской Федерации, он, как и гражданин Российской Федерации, должен строго соблюдать законы Российской Федерации.

Последнее сообщение было о том, что гражданин КР выдворен с территории Российской Федерации за то, что пытался дать взятку представителям ДПС, выехал на встречную полосу, это грубейшее нарушение правил дорожного движения, за которое россиянин мог получить от полугода до года лишения прав или очень большой штраф. И решил, так сказать, урегулировать отношения с представителями ДПС путём нелегального финансирования, но за это был сразу выдворен из РФ.

Так что строгое соблюдение законов обеспечивает то, что проблем никаких у трудовых мигрантов Кыргызской Республики и дополнительных каких-то требований к ним предъявляться не будет», – рассказал посол.

Продолжая, он пояснил, что такие новации в миграционном законодательстве России вызваны необходимой востребованностью, особенно после теракта в «Крокус Сити Холле».

«Потому что террористическое давление на Российскую Федерацию постоянно продолжается. Если вы следите за новостями из разных регионов, то фактически каждую неделю, а то и каждые несколько дней, представители террористических организаций или одиночки-террористы задерживаются и такие попытки пресекаются. Это необходимость любого государства по обеспечению своей безопасности. Поэтому нужно очень, я бы сказал так, с пониманием относиться, может быть, к длительным проверкам, которые происходят в пунктах пропуска. В первую очередь это аэропорты наши «Шереметьево», и сухопутные границы на границе Российской Федерации и Казахстана.

Поэтому особого отношения, скажем так, какого-то предвзятого к кыргызским трудовым мигрантам нет. Более того, очень странно, когда представители парламента, представители министерства спрашивают меня, когда же когда же эти вопросы будут решены и когда же у нас вот этих вот нарушений или, скажем так, людей и трудовых мигрантов Кыргызской республики, которые попадают в списки риска, не будет? Я говорю, что совместными усилиями путем разъяснительной работы путем предварительной подготовки трудовых мигрантов до въезда в Российскую Федерацию как в КР, так и в РФ, эти вопросы со временем могут быть решены и должны быть решены. Но почему-то все пишут, что посол Российской Федерации сказал, что в ближайшее время эти вопросы будут решены. Как вы понимаете, это сделать невозможно ни в одной стране. Это нужна длительная кропотливая работа по всем направлениям», – объяснил посол.

#сергей вакунов #россия #миграционное законодательство

Источник