Главная | ПОЛИТИКА | Мнения депутатов ЖК относительно последствий драки в хостеле между кыргызстанцами и иностранцами

Мнения депутатов ЖК относительно последствий драки в хостеле между кыргызстанцами и иностранцами

Ряд депутатов Жогорку Кенеша прокомментировал ситуацию, произошедшую в ночь на 18 мая, в Бишкеке.

Тысячи граждан Кыргызстана собрались на пересечении проспекта Чуй с улицей Курманжан Датки — недалеко от хостела, где 13 мая произошла массовая драка между кыргызстанцами и иностранцами. Местные жители высказали возмущение и требовали наказать иностранцев и решить проблему с незаконной миграцией.

Подробности и хронологию событий можно прочитать здесь.

Мнение депутата Эльдара Абакирова («Альянс»):

«Во-первых, это новая реальность, что за последние 2-3 года резко по геометрической прогрессии возросло количество мигрантов из Индии, Пакистана, Бангладеш. Эта ситуация рано или поздно должна была произойти. Это бытовой случай. Но вопрос стоит в подготовленности и реакции властей.

Приезжие мигранты не были проинструктированы, что делать при каких-либо незаконных действиях со стороны местного населения: куда звонить; срочно вызывать милицию, а не самим устраивать разбирательства.

Наши граждане вместо того, чтобы написать заявление в милицию на египтян, начали распространять видео по соцсетям. Милиция, увидев это, должна была экстренно среагировать и выпустить аналогичное видео и сказать, что все под контролем, все будут привлечены к соответствующей ответственности. Этого всего в момент не произошло. И уже произошло третье: то, что мы увидели. Наша молодежь на эмоциональной почве собралась. Вне зависимости от того, что это были египтяне, на всех мигрантов начались такие нападения.

Здесь нужно признать ошибку, нашим властям нужно принести извинения. В будущем нужно понимать, что это новая реальность и нужно быть готовым к такому. Миграционную политику нужно менять. Теперь мы не только мигранты в других странах, теперь и у нас много мигрантов из других стран. Мы должны уметь контролировать. Нужно инструктаж проводить. Нужно менять политику и с учетом этого жить дальше. Нужно четко знать, кто и где находится. В отношении тех, кто нарушил закон, нужно уметь быстро депортировать и принимать меры».

Депутат Нуржигит Кадырбеков («Ыйман Нуру») отметил:

«Однозначно, можно было избежать этой ситуации. Во-первых, был опубликован фрагмент потасовки. Это и стало причиной многих бед, так как люди не понимали реальной сути произошедшего. Люди, которые опубликовали этот фрагмент, тоже должны нести моральную ответственность.

Во-вторых, почему вузы, которые получают огромные контракты с иностранных студентов, не обеспечивают нормальную систему безопасности? Тоже вопрос. Также это однозначно вопрос воспитания, политического сознания.

В будущем мы должны сделать так, чтобы нормы закона по регулированию вопроса миграции были соблюдены. То, что здесь находятся нелегалы, это не вина самих мигрантов. Это мы должны были отслеживать и контролировать ситуацию.

То, что мы так отнеслись к иностранным студентам, это невосполнимый урон для имиджа страны. В какой-то мере это повредило взаимоотношению с нашими партнерами.

Это ведь огромный источник прибыли, это инвестиции. Вы же помните, что власти Пакистана рекомендовали своим гражданам не обучаться в вузах Кыргызстана, так как были вопросы относительно качества образования. Наши чиновники после этого сами съездили и просили, чтобы власти страны разрешили их гражданам получать образование в КР.

Нужно провести комплексную работу в этом направлении».

Мнение депутат Кубанычбека Самакова (Ленинский округ):

«Не раз поднимался вопрос нахождения иностранцев в стране, точнее поднимался вопрос ведения конкретного учета иностранцев, проверки на легальность трудоустройства на территории Кыргызстана. Не раз давались поручения от имени Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, от имени парламента по приведению в порядок бардака в городе. Люди жаловались на большое количество иностранцев. Поэтому было поручено взять на учет всех иностранцев.

События, произошедшие 18 мая, взяли начало еще 13 мая. Но со стороны органов внутренних дел должной реакции на инцидент не последовало. К тому же они допустили такую резонансную ситуацию. Считаю, что это недостатки и ошибка столичной милиции, непосредственно начальника Свердловского УВД, начальника ГУВД Бишкека, которые были обязаны немедленно реагировать на такие ситуации. Ведь у нас за плечами есть большой опыт ошских событий. Конечно, не все так начиналось, но наблюдается схожий сценарий. Нужно было дать народу ответ и своевременно отреагировать на это.

До этого события в городе наблюдалось недовольство кыргызстанцев по поведению некоторых иностранцев. Тоже никакой реакции не было со стороны соответствующих органов. Не были проведены профилактические беседы ни с нашими гражданами, ни с иностранцами. Это и оплошность сотрудников милиции. Можно было обойтись без таких столкновений мнений и собрания людей.

А то, что произошло с иностранными студентами, это безответственность наших некоторых граждан. Многие кыргызстанцы стараются показать иностранцам нашу страну с хорошей стороны всегда. Но благодаря некоторым лжепатриотам весь Кыргызстан сейчас ходит и оправдывается перед мировым сообществом. Очень стыдно. Мы должны признать свою ошибку.

Ложка дегтя портит бочку меда — именно такая ситуация сложилась в стране. Все это уже произошло. Теперь мы должны вплотную заняться искоренением подобных случаев. Мы должны доказать, что Кыргызстан — дружелюбная, гостеприимная страна. Наши граждане, которые находятся в трудовой миграции в других странах, чувствуют на себе такое же давление от некоторых граждан страны пребывания. Мы всегда осуждаем такие случаи, а сами действуем в этом направлении.

Если за этот случай никто из ответственных лиц не понесет наказание, такое гарантированно будет повторяться. Нужно же понимать, что у нас в стране находятся по 100 тыс. граждан других государств.

Это можно было предупредить».

Источник