Министр труда, социального обеспечения и миграции Равшанбек Сабиров обсудил вопросы сотрудничества с заместителем председателя Комитета ООН по правам ребенка Браги Гудбрансоном и членом Комитета ООН по правам ребенка Тувайба Аль-Барвани. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Глава Минтруда рассказал о государственной поддержке, реализуемой по инициативе президента Садыра Жапарова.
«Мы инициировали поддержку многодетных семей в условиях высокогорья по программе «Бала береке», а также поддержку детей-сирот по программе «Келечекке салым». Особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям с инвалидностью, а также детям, пострадавшим от насилия. В стране продолжается комплексная работа по раннему выявлению детей и семей в трудной жизненной ситуации. В целях автоматизации процессов выявления и сопровождения детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработана автоматизированная информационная система данных детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она позволяет вести учет о выявленных детях и семьях и предусматривает автоматическое формирование индивидуальных планов по выведению их из трудной жизненной ситуации. Кроме того, количество социальных работников будет увеличено на 550 человек», – сказал Сабиров.
По словам министра, дети до 18 лет составляют более 37% от общего числа населения 7 млн 161 тыс. человек или около 2,6 млн.
«Поэтому Минтруда уделяет пристальное внимание формированию системного подхода, межведомственного взаимодействия и повышения эффективности как превентивных, так и реагирующих мер по защите прав уязвимых слоев населения. Мы особенно заинтересованы в продолжении диалога с комитетом ООН, расширении экспертной поддержки и более глубоком изучении лучших международных практик для адаптации их к национальному контексту.
В последние годы совершенствуется национальное законодательство, усиливаются меры поддержки уязвимых категорий детей, развивается система альтернативного ухода, инклюзивного образования и защиты детей в миграционных процессах. Кроме того, мы изучаем аспекты специализации выпускников школ на конечных этапах образования, включая домиграционную подготовку, чтобы они могли самостоятельно получить доступ к достойному труду», – рассказал Сабиров.