Разные грубые меры принимаются в отношении кыргызстанцев, работающих в России, чтобы выслать их из страны, сказал депутат Бактыяр Калпаев (Баткенский округ) 10 февраля на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам.
Что делает МИД, чтобы предотвратить такие случаи с участием кыргызстанцев, спросил он у заместителя министра иностранных дел Алмаза Имангазиева.
Замглавы МИД напомнил, что Россия ввела изменения в свое миграционное законодательство, ужесточения коснулись не только кыргызстанцев, они касаются всех иностранцев. Из-за террористического акта в РФ усилились проверки иностранцев со стороны правоохранительных органов, объяснил он.
«Это массово происходит. Сообщается, что порядка 70 тыс. кыргызстанцев будут выдворены из России. В то же время мы с ними состоим в ЕАЭС, ОДКБ. Мы говорим, что мы стратегические и ближайшие партнеры, а отношение неправильное, получается. Путем переговоров необходимо добиться облегчения для кыргызстанцев. Премьер-министр России, защищая интересы одной компании, предъявил претензии, а тут речь идет о 100 тыс. кыргызстанцев», – сказал депутат.
Калпаев попросил МИД принять решительные действия и работы, чтобы создать условия для кыргызстанцев в России.
Депутат Эрнис Айдаралиев («Ыйман Нуру») отметил, что кыргызстанцам в России нужно помочь. «Домой приходят с проверками беспричинно, хотя у них все разрешительные документы на руках. Почему-то такое давление оказывается мигрантам. Наши граждане сообщают, что их ловят на улице и, если у них рядом нет денег, принуждают через телефон оформлять кредиты. Дошли даже до такого», – рассказал он.
Читайте по теме:
31-01-2025
Когда Россия начнет выдворять кыргызстанцев, нелегально пребывающих в РФ? Обзор
03-02-2025
Глава Налоговой Шыкмаматов прокомментировал заявление Мишустина о давлении на российских предпринимателей в Кыргызстане
#кыргызстанцы в россии #бактыяр калпаев #кыргызско-российские отношения #жогорку кенеш 7 созыва