Кыргызстанцы возвращаются на родину из-за ужесточения миграционного законодательства России. Об этом 9 апреля сообщил первый секретарь отдела по защите прав и интересов граждан Консульского департамента МИД Алмазбек Байбосов в эфире «Биринчи радио».
Он отметил, что миграционная ситуация в мире меняется, вместе с этим трансформируются миграционные потоки и политика основных стран — импортеров трудовой силы, в том числе России, куда чаще всего выезжают кыргызстанцы. Также наблюдаются миграционные потоки в страны Европы и США, однако Россия остается основным направлением — из-за прямого авиасообщения и отсутствия языкового барьера.
«Мы видим, что из-за ужесточения миграционных правил в России наши граждане начали возвращаться. Это радует, поскольку руководство страны ставит цель по возвращению трудовых мигрантов. В Кыргызстане также растет экономика, и стране не хватает рабочих рук», – сообщил Байбосов.
Он добавил, что в связи с изменениями миграционного законодательства консульские службы и посольство Кыргызстана в России работают в усиленном режиме, в том числе круглосуточно.
«Наши граждане поняли, что Россия больше не та страна, куда можно просто приехать и работать нелегально без разрешительных документов. Российские власти движутся в сторону полной легализации трудовой миграции и ужесточения контроля, что является правом каждой страны для обеспечения своей безопасности. Мы знаем, что в последнее время иностранные граждане совершали тяжкие преступления, включая «Крокус Сити Холл». Это все — часть борьбы с нелегальной миграцией», – отметил он.
#кыргызстанцы в россии