ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ПОЛИТИКА | Как экономист-кореист я счастлива, что работаю во благо развития двухсторонних отношений, – посол Кыргызстана в Корее Аида Исмаилова (интервью)

Как экономист-кореист я счастлива, что работаю во благо развития двухсторонних отношений, – посол Кыргызстана в Корее Аида Исмаилова (интервью)

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Корея Аида Исмаилова в интервью АКИpress рассказала о состоянии и перспективах двухсторонних отношений и своем пути в дипломатии.

– В текущем году кыргызская дипломатия отмечает 80-летний юбилей. Расскажите, как начался ваш путь в сфере международных отношений?

– Да, действительно, вы правильно сказали, в этом году Министерство иностранных дел Кыргызской Республики отмечает свое 80-летие. Это очень значимая дата. Сейчас идёт очень активная работа Кыргызской Республики с другими странами буквально по всем направлениям взаимодействия.

Что касается истории сотрудничества Кыргызской Республики с Республикой Корея, то могу сказать следующее. В 1991 году Корея была одной из стран, которая одной из первых признала нашу независимость. В 1992 году две страны установили дипломатические отношения. В 2006 году было открыто консульство Кыргызской Республики в Республике Корея, в 2008 году оно преобразовано в посольство. С тех пор идет очень активная деятельность по развитию наших двухсторонних отношений.

Что касается вашего вопроса о том, как я попала в дипломатию, я могу сказать, что по специальности я экономист-востоковед. Моя специализация — это экономика Кореи. Также я в совершенстве владею корейским языком. Я окончила Бишкекский гуманитарный университет в 1999 году.

С тех пор, я, конечно, вела определенную деятельность именно по взаимодействию, сотрудничеству с Кореей. Я представляла определенные корейские компании. В 2005 году был проект по персонификации наших паспортов, я привлекала сюда компанию. Благодаря ей персонификацию начало делать наше государство, а не частная компания.

Будучи депутатом парламента я руководила группой Дружбы Кыргызстан—Корея. Это мне помогло в нынешней деятельности посла.

Конечно, знание корейского языка очень сильно помогает в работе.

– Каков текущий статус и перспективы двусторонних отношений между Кыргызстаном и Южной Кореей?

– Основное направление нашей деятельности — это политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное. По всем направлениям ведется активная работа. В 2022 году нам удалось организовать визит министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева. Это был успешный визит. Перерыв после предыдущего визита был 16 лет. Были подписаны соответствующие документы.

В начале прошлого года после 9-летнего перерыва мы организовали визит спикера парламента Нурлана Шакиева. Визит тоже был успешным.

После 30-летнего перерыва в прошлом году мы провели межмидовские консультации.

Также в 2022 году прошел юбилейный саммит стран Центральной Азии и Кореи.

В этом году перед нами стоит задача провести визит нашего президента Садыра Жапарова в Корею. Сейчас мы ведем активную работу, чтобы его визит прошел успешно.

– Как складываются наши экономические отношения?

– Сейчас делается упор на экономическое сотрудничество. C 2022 года при контроле нашего посольства, при моем личном участии 2 года шли переговоры с Korea Telecom. Компания написала стратегию цифрового развития Кыргызстана. Она может служить настольной книгой для наших государственных органов, особенно по выходу из теневой экономики.

В 2023 году привлекли компании BC Сard и Smartro. Проект называется провайдер торговых услуг. В мае прошлого года было подписано соглашение между ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», BC Card и Smartro. Считаю, что это очень важное соглашение. Реализация проекта начнется во второй половине 2024 года. Этот проект подразумевает введение безналичных платежей, будет установлена инфраструктура. Это будет большая помощь в финансовом секторе нашей экономики.

Также в прошлом году в Кыргызстане открыл свой филиал крупный банк BNK Capital.

Существуют проекты развития. С 2021 по 2025 годы Кыргызстан находится в приоритетном списке стран программы Официального проекта развития (ОПР). Проекты поступают через нас, KOICA, посольство Кореи в КР. Это грантовые средства. Сейчас реализуются 8 проектов на общую сумму примерно $30 млн.

Это проекты в сельском хозяйстве, энергетике, цифровизации, образовании, здравоохранении. Посольство ведет активную работу с корейскими компаниями, которые заинтересованы в грантовых проектах, мы взаимодействуем с нашими государственными органами, ведем общий контроль.

Привлечение инвестиций — это долгий процесс. Тем не менее, мы ведем активную работу, ведем каждую компанию. Большой интерес проявляют проектные компании, которые проектируют в энергетике, проектируют новые города, зеленые проекты. Все эти компании мы ведем, чтобы они не свернули.

Также прорабатывается вопрос производства лифтов под маркой «Сделано в Кыргызстане». Эта компания производит начинку для лифтов, самое главное в этой продукции. Она готова предоставить свои технологии.

Мы продолжаем проводить различные мероприятия, бизнес-форумы. Есть заинтересованные в текстиле, в туризме компании.

– Какой товарооборот между нашими странами?

– Товарооборот между нашими странами, по данным таможенной службы Кореи, вырос на 314% и достиг $1,1 млрд. Это очень хороший показатель, торговля растет. Основной товар — это экспорт автомобилей. Есть косметика, товары народного потребления.

Мы продаем товары на чуть больше $2 млн. Корейцы очень интересуются нашим медом, особенно белым. Но таможенная пошлина составляет 243%.

– Расскажите, как повлияло открытие прямого авиасообщения между странами на увеличение потока корейских туристов в КР?

– Рейс был запущен в июне прошлого года. Корейская авиакомпания T’way Air выполняет рейс раз в неделю. Сейчас мы договорились, что с мая будут выполняться 3 рейса в неделю.

Это помогло развитию туризма. В 2023 году этим рейсом в нашу страну приехали более 5 тыс. граждан Кореи. В 2024 году мы рассчитываем на 20 тыс. туристов.

– Имеются ли между двумя странами крупные инвестиционные соглашения?

– Инвестиции привлекаются в рамках ОПР, на которые уже выделены $30 млн грантовых средств. Я выше уже сказала про этот проект. Общий объем инвестиций — около $12 млн. Из них более $8 млн вкладывает корейская сторона. Безналичные платежи принесут большую пользу нашей экономике, особенно по уменьшению теневой экономики.

При содействии посольства был реанимирован проект EXIMBANK по строительству инфекционной больницы. Были подписаны соглашения между двумя сторонами, они прошли ратификацию в парламенте.

Мы продолжаем активную работу. Но это не быстрый процесс. Например, чтобы привести вышесказанные компании, потребовались 2 года. Но компании прибывают, проводят экспертные изучения и мы ожидаем больше инвестиций из Кореи.

– Какая работа проводится МИД КР и посольством для упрощения визового режима для граждан Кыргызстана?

– МИД и посольством проводится большая работа по упрощению визовой поддержки наших граждан. Все предыдущие годы мы озвучивали эту проблему. Мы проводили встречи и озвучивали эту тему во время пребывания спикера, вице-спикера, министров. Также во время наших визитов мы озвучивали эту тему.

Сейчас посольство Республики Корея упростило получение туристических виз. Правда, это пока для определённой категории — для граждан определенного возраста.

Конечно, совместная работа по упрощению визового режима будет продолжаться. Надо отметить, что сейчас стало меньше жалоб на получение корейской визы.

Многие наши граждане пребывают в Корее, ездят на плановые медицинские осмотры, студенты получают визы без проблем, пребывают наши бизнесмены, сезонные работники, работники по программе EPS (Employment Permit System, рабочие визы I-9 на 58 месяцев). Я могу сказать, что на данный момент особой напряженности в получении виз нет.

Всего в консульстве сейчас зарегистрированы 10 130 граждан Кыргызстана. Студентов около 900 человек. Консульские услуги получили 5 300 человек. Количество наших граждан растет, что указывает на развитие наших отношений. С нашим консулом мы выезжаем в города, встречаемся с нашими гражданами, решаем проблемы на местах, проводим встречи в регионах, ищем рабочие места для наших граждан.

Сейчас есть две программы, по которым наши граждане приезжают работать. Это программа EPS, по которой граждане получают визу на 4 года и 10 месяцев и работают на заводах. 2 года назад была квота 1300, в прошлом году 2700, в этом году уже 3300 человек. Задача посольства и наших госорганов — заполнить эти квоты, увеличить эти квоты.

Вторая программа — это сезонные работы. Это работа на сезон по сбору клубники, лука, ягод, яблок. Квоты нет, надо договариваться отдельно с отдаленными районами. Каждый раз новые цифры.

– Как обстоят дела с культурно-гуманитарным сотрудничеством?

– Посольство также ведёт очень активную работу в плане развития культурно-гуманитарного направления. В этом плане мы сейчас очень активно ведем работу с корейскими университетами. Мы направляем их в Кыргызстан, подписываются соглашения, подписываются меморандумы о сотрудничестве. Потом ведется активная работа уже между университетами. Недавно было оговорено подписание соглашения между университетами Кореи и техническим университетом, университетом Арабаева. Буквально позавчера я посетила университет Тыныстанова.

При Минкультуры Кореи есть известный университет Седжон Хакданг, который обучает корейскому языку по всему миру. Мы договорились об открытии центров университета. Сейчас они ведут очень активную работу. Региональные университеты заинтересованы в развитии отношений с нашими университетами, чтобы наши студенты могли приезжать в Корею, одновременно учиться и работать. Я думаю, в этом году будет подписано много соглашений между нашими и корейскими университетами.

По здравоохранению также ведется активное сотрудничество. Больница при Hyundai Corporation проводит гуманитарную акцию. 86 волонтеров в прошлом году прилетали со своим оборудованием, специалистами и лечили наших граждан в Национальном госпитале. В этом году проходит такая же акция. Прямо сейчас они лечат наших граждан в больнице Каракола. Я сама там была позавчера, жители довольны, делаются операции по каратакте, другие операции. Некоторые пациенты едут в Корею.

Ведется работа с Министерством культуры Кореи. Хочу отметить проект по цифровизации наших музеев. Три музея уже участвуют в проекте. К ним еще добавляются два музея.

Мы заинтересованы, чтобы у нас открылось больше курсов корейского языка. Наши студенты, наши граждане могут выучить язык и поехать учиться, работать в Корею. Университет Седжон Хакданг готов обучать наших граждан, чтобы они могли работать в Корее без проблем и сложностей.

– Каковы ваши взгляды на роль женщины в дипломатии?

– Вы знаете, я не могу сказать, что дипломатом должен быть только мужчина или женщина. Это ответственная работа. Я единственное могу сказать, что человек должен быть компетентен в своей работе, должен стараться, должен идти к цели, должен организовывать работу своего учреждения правильно, чтобы были определенные достижения, определенные результаты.

Сейчас я, возможно, даже забываю, что я женского пола, так как моя цель —достигать результатов. Здесь не играет роль, мужчина ты или женщина, главное вести свою работу правильно и компетентно, чтобы были определенные результаты. Вот это самое главное.

Источник