АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Если будут нарушения, мы готовы возбудить уголовное дело на следователя, – генпрокурор

Если будут нарушения, мы готовы возбудить уголовное дело на следователя, – генпрокурор

На пресс-конференции у генерального прокурора Курманкула Зулушева спросили его мнение относительно массовых задержаний, где подозреваемым инкриминируют подготовку к беспорядкам.

Он напомнил, что сейчас МВД ведет следствие по 11 задержанным блогерам, до этого тоже были задержания.

«Прокуратура рассматривает законность при каждом задержании, а следствие ведут МВД и ГКНБ. Мы рассматриваем, есть ли основание возбуждать уголовное дело. Следователь собирает доказательства. Мы учитываем все обращения и заявления адвокатов, задержанных. После проверки даем ответы. Если будут нарушения, то мы готовы возбудить уголовное дело на следователя», – сказал он.

По его словам, государство нужно каждому гражданину, и силовикам, и журналистам, и блогерам. «Интересы государства должны быть превыше всего. Интересы государства нужно ставить выше своих. Только тогда мы сможем стать развитым и правовым государством. Если у нас будет беспорядок, каждый будет представлять недостоверную информацию, поднимать ажиотаж вокруг власти, наносить урон безопасности страны, то мы должны беспощадно принимать жесткие меры», – сообщил он.

Зулушев отметил, если обвинение будет доказано, то прокуратура направит дело в суд. После суд, рассмотрев дело, примет решение. «Мы рассматриваем, законно ли возбуждено уголовное дело, правильно ли велось следствие. В суде все стороны обладают равными правами. Если в суде будет доказана вина, то суд вынесет соответствующее решение», – сказал он.

Источник