АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Депутат предлагает регулировать движение электросамокатов

Депутат предлагает регулировать движение электросамокатов

Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции 13 февраля рассмотрел в первом чтении пакет законопроектов о поправках в закон «О дорожном движении» и Кодекс о правонарушениях.

Так, депутат Марлен Маматалиев («Ынтымак») предложил регулировать движение электросамокатов, самокатов, гироскутеров и других средств. Законопроектом предлагается внести понятие «средство индивидуальной мобильности», в которые будут включены электросамокаты, самокаты, гироскутеры и другие средств индивидуальной мобильности.

Предусматриваются лицензирование деятельности пунктов проката самокатов, ограничение скорости для самокатов, требования по техническому состоянию самокатов. Пункты проката СИМ должны провести инструктаж гражданам перед сдачей, также через мобильное приложение регулировать скорость. К примеру, в парке не более 10 км.ч.

По его словам, правила, определяющие порядок и условия эксплуатации средств индивидуальной мобильности, будут определять Кабмин и органы местного самоуправления.

Законопроектом предлагается, что органы местного самоуправления занялись организацией дополнительных дорожек, предназначенных для средств индивидуальной мобильности на всех дорогах, в том числе при проектировании, строительстве и ремонте новых дорог.

Маматалиев сообщил, что при нарушении закона предлагается 500 сомов штрафа для граждан, передвигающихся на СИМ. Но МВД предлагает 1000 сомов. В рамках второго чтения эти моменты нужно рассмотреть, сказал он.

«В начале хотели приравнять пользователей электросамокатов к пешеходам. Но после обсуждения убрали эту часть», – добавил он.

Источник