АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Депутат интересуется, как Кабмин готовится к празднованию 80-летия Дня Победы

Депутат интересуется, как Кабмин готовится к празднованию 80-летия Дня Победы

Что Кабинет министров в лице Минобразования и Минкультуры будет предпринимать к празднованию 80-летия Дня Победы, спросила депутат Гуля Кожокулова («Бүтүн Кыргызстан») 25 января на заседании парламента.

Она напомнила, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Почему у нас нет постоянной композиции? Нет музеев именно патриотического воспитания?» – спросила она.

В качестве примера она привела музейный комплекс «Дорога Памяти», который представляет собой «дорогу», вытянутую по круговой линии от Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации, обрамляя его. Протяженность музея — 1418 шагов (или 1,5 километра), символизирующих число дней войны 1941–1945 годов.

«Не надо забывать историю, что около 400 тыс. кыргызстанцев, это более одной области, было призвано в ВОВ, сколько погибло. На сегодняшний день данные говорят, что участников ВОВ всего 68. С каждым годом и каждым месяцем их становится меньше», – сказала Гуля Кожокулова.

Она отметила, что в Кыргызстане есть Бессмертный полк, граждане, который на добровольных началах решают этот вопрос.

«Почему наши близкие, родные, которые погибли в ВОВ, не удостоены той памяти, которая необходима. Почему наша молодежь не растет на таких событиях, которые пережили мы. 9 мая — не просто День Победы, это день памяти. Хотелось бы, чтобы Кабмин, Жогорку Кенеш и другие госорганы учили молодежь на тех примерах, которые не должны повторяться», – выразила мнение депутат.

Источник