ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ПОЛИТИКА | День 2 Апреля: Спикер предупредил правоохранительные органы

День 2 Апреля: Спикер предупредил правоохранительные органы

Президент Садыр Жапаров сегодня принял заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука в рамках его визита в Кыргызстан.

Вслед за приветствием МИД РФ Оверчук поздравил Садыра Жапаров с разрешением вопроса границ между Кыргызстаном и Таджикистаном, отметив, что мирное урегулирование между двумя союзниками для России является значимым фактором стабильности во всей Центральной Азии.

В последний раз Жапаров встречался в Бишкеке с Оверчуком марте 2023 года. Встреча состоялась в рамках очередного 24-го заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Россия в отличие от Китая или в отличие от планов Всемирного банка и ЕС (речь идет о Камбар-Атинской ГЭС-1) не участвует в крупных инфраструктурных проектах в Кыргызстане. Зато хорошо идет финансирование небольших проектов.

В последние дни Оверчук выступал на пленарном заседании Международного экономического форума государств-участников СНГ и на Азиатском форуме Боао, где продвигал инициативу Большого евразийского партнёрства. 

Бывший депутат Жогорку Кенеша  Султанбай Айжигитов сегодня не смог попасть в здание парламента через депутатский проход. По его словам, охрана не допустила его в здание.

«Я подал иск на решение Центризбиркома в Административный суд. Там тоже не хотели принимать заявление, но мы смогли убедить принять его. Я не был судим, меня незаконно лишили мандата», – сказал он.

«Для других граждан есть возможность войти в здание парламента по специально выданному разрешению», – сообщила пресс-служба парламента. Речь идет о северном проходе в здание. Но к новому статусу и северному проходу привыкать очень трудно.

В Бишкеке в сквере им.М.Горького 1 апреля около 50 граждан собрались, чтобы выступить против нового Земельного кодекса.

Участники собирали подписи под обращением к президенту с просьбой не принимать новый Земельный кодекс. Главное опасение — находящиеся в частной собственности земельные участки могут быть изъяты.

Согласно новому Земельному кодексу, который был принят 13 февраля, изъятие (выкуп) земельного участка допускается для государственных и/или общественных нужд.

Сразу после принятия Земельного кодекса президент Жапаров также высказал свою позицию. «Я против изъятия частных земель. Частная собственность неприкосновенна… Если поступит законопроект о том, чтобы изымать неиспользуемые частные земли, я его отклоню», – сказал он.

Затем он предположил, что речь может идти о землях Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС), которые сдаются в аренду, то это другой вопрос. «Вероятно, речь идет о тех участках ФПС, которые арендуют на 49 лет, но не используют, из-за чего они зарастают сорняками. Такие земли необходимо обязательно использовать по назначению — для сельского хозяйства», – сказал президент.

Тема изъятия частных участков обострилась в последние дни из-за расширения правительственной трассы на проспекте Айтматова.

Начальник группы реализации проекта CASA-1000 ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Акылбек Тюменбаев успокоил население — в Афганистан и Пакистан будем продавать импортное электричество.

«При энергодефиците мы будем осуществлять взаимопоставки из других стран, как сейчас импортируем, и закроем необходимый объем экспорта», – пообещал он.

В 2024 году Кыргызстан был вынужден импортировать 3,8 млрд киловатт. По словам президента Жапарова, цена импортируемой электроэнергии составляет 3 сома 50 тыйынов за 1 кВт.ч или 4 американских цента по сегодняшнему курсу.

Другой вариант — Кыргызстан проводит масштабные работы по генерации электроэнергии. «Благодаря этому мы сможем беспрепятственно поставлять электроэнергию по линии CASA-1000, не обращаясь к Таджикистану или Казахстану»,- пояснил он. 

Кыргызстан занял у Всемирного банка, Исламского банка развития и Европейского инвестиционного банка $185 млн. Ежегодно Кыргызстан планирует экспортировать электричество в объеме $80 млн. В последний раз тариф для Пакистана был 9 центов за киловатт-час.

Экспорт электроэнергии из Кыргызстана в среднем — 1,5 млрд кВт.ч в год. Общий объем экспорта электроэнергии из Кыргызстана за 15 лет эксплуатации линии — 23 млрд кВт.ч.

Начало поставок электроэнергии — 2027 год.

Сейчас нужно завершить проект на территории Афганистана, который был отложен после прихода к власти Талибов. Но от проекта уже есть выгода — в летнее время технически сможем закупать электричество из Таджикистана в больших объемах.

«По словам граждан, по наводке блогеров правоохранители, прокуратура и ГКНБ устраивают проверки и мучают их. Предприниматели, госорганы, обычные граждане от проверок замучились», – сказал сегодня спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу.

Противоречивое заявление второго по Конституции человека в стране. Или блогеры используют правоохранительные органы, или правоохранительные органы пользуются информацией блогеров?

«Многие блогеры информируют правоохранительные органы из-за личных обид и интересов, а потом начинается круговорот проверок и расследований», – объяснил спикер.

Поэтому спикер предупредил правоохранительные органы быть осторожным и не верить блогерам.

День 1 Апреля: В Бишкекском парке остановили «Детские развлечения»

День 31 Марта: В Ферганской долине наступила вечная дружба

День 28 Марта: У депутата Айжигитова все-таки забрали мандат

#этот день

Источник