Главная | ПОЛИТИКА | День 10 Июля: Жених не сумел добраться до «крыши»

День 10 Июля: Жених не сумел добраться до «крыши»

История с женихом племянницы президента продолжилась. Первомайский районный суд Бишкека заключил под стражу Автандила Сабырбекова (1993 года рождения) в СИЗО-1 до 3 августа. Он подозревается по ст. 282 ч.3 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») Уголовного кодекса.

Пресс-секретарь президента Аскат Алагозов прокомментировал задержание жениха племянницы Садыра Жапарова Лаззат Нуркожоевой. «Подтверждаем, что жених дочери младшего брата президента Садыра Жапарова был задержан правоохранительными органами. Есть все основания полагать, что основной целью этого молодого человека было найти людей во власти («крышу») для защиты его противоправной деятельности», – сообщил он.

В общем, попытка члена преступной группы внедриться в семью президента провалилась.

Накануне Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД сообщила, что ликвидировала устойчивый канал поставки наркотиков и психотропных веществ в Кыргызстан из других стран. Также были выявлены нарколаборатории по производству синтетических наркотиков, которые в дальнейшем продавали через интернет-магазины.

Всего за причастность к данной организованной преступной наркогруппировке задержано 13 граждан КР в возрасте от 18 до 35 лет, трое из которых являются сотрудниками ОВД (оборотни в погонах).

Судя по распространенному видео, часть задержаний проводилась зимой.

По данным МВД, изъято более 12 кг синтетических наркотиков стоимостью 60 млн сомов. Это составляет 18 тыс. одноразовых доз.

Другими словами, аренда вертолета МЧС на один час стоит 157 тыс. сомов или 47 доз.

Кабинет министров 6 июля внес изменения в постановление «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2024/2025 года» от 28 мая 2024 года.

ГП «Кыргызкомур», среди прочего, поручено переуступить право обеспечения поставки угля для ТЭЦ города Бишкек с участка Агулак месторождения угля Мин-Куш в количестве 180 тыс. тонн на бесплатной основе ТЭЦ города Бишкек.

Теперь этот бесплатный уголь надо ТЭЦ городу Бишкек добыть, погрузить на машины и доставить в столицу.

Минимальная стоимость одной тонны угля с Кара-Кече составляет 3 тыс. сомов. Мэрии нужно найти 540 млн сомов на доставку этого угля.

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров побывал с рабочим визитом в городе Екатеринбург (Россия). Обращаясь к российским представителям, он сказал: «Мы уже работали вместе в самые трудные годы. Уверен, что ничто не может помешать сейчас укреплять сотрудничество в современном формировании нового мира».

Он напомнил о вкладе кыргызской промышленности в годы Великой Отечественной войны, когда в республику было эвакуировано 36 крупных промышленных предприятий из России и других регионов СССР (в годы войны миграция также обогатила науку и образование).

В качестве примера он привел «Красный машиностроительный» (эвакуирован в ноябре 1941 года из Луганска, Украина), «Красный металлист» (эвакуирован в декабре 1942 года из Ростова-на-Дону, Россия), сельскохозяйственный завод имени М.Фрунзе (эвакуирован в октябре 1941 года из Бердянска, Украина), Ошскую шелковую фабрику (начала работу в 1923 году), Беловодский сахарный завод (заложили в 1932 году).

В общем, наступление немецких войск в 1941-1942 годах можно сравнить с разрывом России с Западом в 2022 году и новыми возможностями для Кыргызстана. В одном пока мы преуспели — реэкспорте санкционных товаров и услуг.

Объем внешней и взаимной торговли Кыргызской Республики товарами в январе-мае 2024 года составил около 6,5 млрд долларов США и по сравнению с январем-маем 2023 года увеличился на 18,6%.

Министр экономики Данияр Амангельдиев в Екатеринбурге объявил, что в Кыргызстане для обслуживания российских карт «Мир» разработают собственное программное обеспечение. Этот шаг должен обойти санкционные риски с отечественной платежной системой «Элкарт», которая базируется на западном софте.

Если эти планы вдруг воплотятся в жизнь, не повторит ли платежная система судьбы некоторых местных онлайн-банков, в которых платежи то проходят, то не проходят?

Источник