АВАРИЯ НА ТЭЦ
Главная | ПОЛИТИКА | Автор флага Матаев рассказал, что изначально было предложено 4 варианта флага, 3 из них синего цвета 

Автор флага Матаев рассказал, что изначально было предложено 4 варианта флага, 3 из них синего цвета 

Два проекта разрабатывалось, по итогам работы было предложено 4 варианта флага, сообщил один из авторов флага Жусуп Матаев, комментируя своего коллегу Бекбосуна Жайчибекова.

Жайчыбеков 19 декабря на заседании Комитета Жогорку Кенеша по законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту заявил, что Матаев изначально не был привлечен к разработке флага.

По словам Матаева, из 4 вариантов 3 были синего цвета без права изменения цвета, один вариант предлагался в трех цветах.

«Комиссия приняла варианты и работа приостановилась из-за того, что в трех вариантах невозможно было. Я предложил белый, зеленый и красный цвет. И в том, и в этом варианте были түндүк. Нам всем Шеримкулов сказал, что на флаге түндүк обязательно должен быть. Он объединил нас пятерых и сказал, чтобы мы вместе доработали проект. Откуда он [Жайчыбеков] взял, что меня в начале не было. Все мы вносили ему [Шеримкулову] варианты», – рассказал автор флага.

  • Жогорку Кенеш 29 ноября одобрил в первом чтении законопроект об изменении флага страны. Инициаторами являются спикер парламента Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов («Ата-Журт Кыргызстан»). За проголосовали 66 депутатов, против – 8.
  • В рамках законопроекта предлагается изменить форму лучей на флаге Кыргызской Республики из волнообразных на форму, «четко напоминающую лучи солнца».
  • В ходе курултая президент Садыр Жапаров сообщил, что он попросил Шакиева изменить флаг. Глава государства также пояснил, почему инициировал эти поправки.

Источник