Главная | ЭКОНОМИКА | В Таласе успешно работает цех по производству софлорового масла «Айсу»

В Таласе успешно работает цех по производству софлорового масла «Айсу»

В селе Жоон-Добо Айтматовского района Таласской области расположен цех по производству сафлорового масла «Айсу», который с 15 августа 2023 года успешно ведёт свою деятельность и сегодня обеспечивает внутренний рынок востребованной и качественной продукцией.

Предприятие закупает сафлор у фермеров Таласской и Чуйской областей по 35–45 сомов за килограмм и в сезон производит от 100 до 150 тонн чистого масла в месяц. Около 70–80 процентов готовой продукции реализуется в Таласе и Бишкеке, остальные 30 процентов — в других регионах Кыргызстана.

Главная особенность сафлорового масла — его производят без добавления химических компонентов, полностью в чистом виде, методом холодного отжима. Благодаря такой технологии полностью сохраняются натуральный вкус, высокое качество и полезные свойства масла.

По словам предпринимателя, спрос на сафлоровое масло на внутреннем рынке стабильно растёт. Это стимулирует дальнейшее расширение производства и укрепление сотрудничества с местными фермерами.

Источник