Главная | ЭКОНОМИКА | “Благодаря рыбной ферме Досаевых удалось улучшить качество кормов в КР”

“Благодаря рыбной ферме Досаевых удалось улучшить качество кормов в КР”

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР пригласили журналистов на ферму по производству рыбы, которая экспортируется за рубеж. Рыбная ферма расположена в селе Новопокровка Чуйской области.

С основной задачей встречи, на примере уже реально работающего предприятия, в какой-то степени раскрывающего потенциал развития аквакультуры в Кыргызстане, можно сказать, организаторы справились. На встрече журналисты и бизнесмены смогли задать вопросы как владельцам рыбной фермы – семье Досаевых, так и представителям ФАО в Кыргызстане и Минсельхоза КР.

Владелец фирмы и по совместительству председатель Ассоциации рыбных хозяйств КР Ренад Досаев провел экскурсию по заводу по производству экструдированных кормов для рыбы, который работает на основе государственно-частного партнерства. То есть по условиям договора, часть кормов частное предприятие передает государству для откорма молоди в государственных рыбхозах.

Гостям мероприятия директор ОсОО “Аква Сервис” Вадим Досаев продемонстрировал “рыбий детский сад”, то есть провел техническую демонстрацию инкубационного цеха по производству молоди рыб и производственного цеха по изготовлению рыбных продуктов.

Заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Самат Насирдинов отметил, что благодаря данному проекту удалось улучшить качество кормов в Кыргызстане путем внедрения современных технологий и передового международного опыта в области рецептуры кормов, их производства и использования на фермах.

“Тем не менее, даже на таких передовых производствах всегда надо учиться чему-то новому, и поэтому необходимо сотрудничество и опыт других стран. Например, в России очень хорошо получается лечить рыб, а, например, в Испании, очень хорошее маточное поголовье мальков. Как оказалось их производства также как и у нас расположены в горах, на примерно таких же высотах. И нам все эти моменты интересны. А в условиях меняющегося климата очень важно научиться приспосабливаться к изменениям, вместе с партнерами из разных стран, учиться решать продовольственную проблему, например, выращивать рыбу”, – добавил директор Департамента рыбного хозяйства при МСХ КР Эдиля Ниязова.

Представитель ФАО в Кыргызской Республики Олег Гучгельдыев в своем выступлении напомнил участникам, что рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион.

“Она источник таких кислот как ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека, а регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на здоровье. При этом важно отметить, что Центральноазиатский регион обладает значительным потенциалом, способным содействовать устойчивому развитию рыбного хозяйства и аквакультуры”, – сказал он.

По его словам, отдельно нужно остановиться на совершенствовании механизмов обеспечения безопасности и качества рыбы, ее переработки и сбыта.

“Другой задачей ФАО является повышение информированности и предоставление сведений, необходимых для продвижения и внедрения экосистемного подхода к аквакультуре. Благодаря этим и другим мерам в результате создаются благоприятные условия для увеличения производства и производительности сектора аквакультуры и послепромысловой производственно-сбытовой цепочки в соответствии с международным передовым опытом.

В рамках проекта ФАО “Увеличение производства продукции аквакультуры для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельских районов путем улучшения цепочки создания стоимости, производства и использования кормов” на территории рыбного хозяйства в 2022 году был открыт цех для производства экструдированных кормов для рыб. Цех включает в себя основные компоненты производства – дробилку, экструдер корма, систему сушки корма, систему охлаждения. Производственная мощность предприятия – 500 килограммов корма в час”, – сказал Олег Гучгельдыев.

Источник