
Врачи ожидают подъем заболеваний острыми кишечными инфекциями в связи с повышением температуры воздуха. 16-17 мая воздух прогреется до +40 градусов.
Кишечные инфекции — это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой.
К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Ведущую роль в распространении кишечных инфекций играет несоблюдение населением основных навыков и правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи.
В жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Летом мы чаще пьем некипяченую воду.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией необходимо:
- часто и тщательно мойте руки с мылом — после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после посещения общественного транспорта;
- перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно мойте под проточной водопроводной водой;
- у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;
- соблюдать чистоту на кухне, не накапливать пищевые отходы и для защиты от мух засетчивать окна;
- в частных домах туалеты содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят на своих лапках болезнетворные микробы;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- — скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 — +8 градусов;
- не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более 1 суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.

НОВОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ