Главная | ЗДОРОВЬЕ | Кыргызстанцев предупредили о риске роста кишечных инфекций из-за жары — профилактика

Кыргызстанцев предупредили о риске роста кишечных инфекций из-за жары — профилактика

Врачи ожидают подъем заболеваний острыми кишечными инфекциями в связи с повышением температуры воздуха. 16-17 мая воздух прогреется до +40 градусов.

Кишечные инфекции — это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой.

К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

Ведущую роль в распространении кишечных инфекций играет несоблюдение населением основных навыков и правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи.

В жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Летом мы чаще пьем некипяченую воду.

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией необходимо:

  • часто и тщательно мойте руки с мылом — после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после посещения общественного транспорта;
  • перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно мойте под проточной водопроводной водой;
  • у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;
  • соблюдать чистоту  на кухне, не накапливать пищевые отходы и для защиты от мух засетчивать окна;
  • в частных домах туалеты содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят на своих лапках болезнетворные микробы;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной  торговли или на рынках;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • — скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 — +8 градусов;
  • не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более 1 суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.

 

Источник