Какие объекты общественного питания несут больше риска для здоровья потребителей, рассказала в эфире «Биринчи радио» санитарный врач Умут Сатыбалдиева.
«Во-первых, это объекты, которые не имеют соответствующих условий для работы. Мы часто замечаем объекты, у которых маленькая рабочая площадь, но ассортимент еды большой. У каждого блюда есть своя технология приготовления, которая требует специальное оборудование, чтобы не было перекрёстного загрязнения от сырого продукта с готовой пищей», – заявила врач-эпидемиолог.
По её словам, это связано с тем, что предприниматели работают в арендуемых помещениях без соответствующих условий. Как раз они представляют угрозу возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций и попадают под объекты высокого риска.
Также она сказала, что в категорию повышенного риска не входят популярные пункты питания, если они соблюдают все требования санитарно-эпидемиологического надзора.
«Существуют пункты питания и торговые точки, которые не следят за сроком годности своей продукции, не обращают внимание на медицинское освидетельствование персонала. Такие объекты мы тоже включаем в объекты, создающие угрозу для здоровья потребителей» – добавила Сатыбалдиева.