В апреле-марте 2025 года Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation) вместе с MOLIN Energy Company Limited планирует начать строительство солнечной электростанции мощностью 400 МВт в Балыкчы, сказал сегодня министр энергетики Таалайбек Ибраев.
Ибраев в рамках своего недавнего визита в Китай провел двусторонние встречи с руководителями ряда китайских компаний по вопросам сотрудничества в энергетической сфере. Он провел встречу с заместителем генерального директора China National Nuclear Corporation (CNNC) Zhang Kai.
«Представители CNNC ознакомили команду Министерства энергетики с портфелем своих реализуемых проектов, а также выразили заинтересованность в развитии урановых инициатив на территории Кыргызстана», – сообщала пресс-служба министерства.
Кыргызстан сейчас готовится начать разработку Кызыл-Омпольского месторождения, где также имеются запасы урана.
О встрече Ибраева и главы CNNC Ю Цзяньфэн в Пекине китайская пресса писала еще в январе 2024 года.
CNNC – крупнейшая китайская компания, работающая в сфере атомной энергетики и разработки ядерного оружия. Корпорация также производит половину атомной электроэнергии Китая.
CNNC стала второй компанией, специализирующейся на строительстве АЭС, но строящей в Кыргызстане мощности новой энергии. «Росатом» строит малую ГЭС «Лейлек», а также планирует построить ГЭС «Чандалаш» и «Джеруй». «Росатом» и Кабмин также подписали инвестсоглашение о строительстве ВЭС мощностью 100 МВт на Иссык-Куле.
В октябре прошлого года министр Ибраев говорил, что нужно подготовить общественность Кыргызстана к строительству атомной станции на территории нашей страны.
Строить подобного рода АЭС с малыми реакторами не позволяют сейсмическая активность и экономическая нецелесообразность. Во-первых, вся территория страны является небезопасной, а подходящие площади с большим количеством воды еще и густо населены. Во-вторых, себестоимость солнечной энергии с батареями уже ниже атомной энергии.
…
Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин прокомментировал таджикистанским СМИ ход переговоров по кыргызско-таджикской границе. По его словам, линия госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью определена.
«Насколько нам известно, осталось два-три важных вопроса, которые тоже необходимо урегулировать», — сказал он о продолжающихся переговорах.
«Помимо соглашения по границе планируется подписание еще двух межправительственных договоров – по дороге и водным объектам», – рассказал Мухриддин о дальнейших действиях.
…
При пожаре в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) погибли два человека.
Трагедия вновь показала проблемы здравоохранения, состояние трансплантации органов и противопожарной безопасности. Так, летом 2010 года НИИ хирургии и трансплантации органов (НИИХСТО) закрыли на лето из-за неработающей системы кондиционирования.
Институт был образован в 2004 году и первую операцию по трансплантации органа провели в 2012 году — тогда пересадили почку (первая подобная операция была осуществлена в 1954 году в Денвере, США). Врача вызвали из Турции, оборудование взяли в аренду. В общем, это было результатом несоответствия законодательства, отсутствия квалифицированных врачей и оборудования.
МЧС сегодня сообщил, что ранее выдавал предупреждение об устранении нарушений правил пожарной безопасности в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов. Институт был оштрафован, сообщает ведомство.
По словам министра здравоохранения Эркина Чечейбаева, возгорание произошло в подвальном помещении. «По предварительным данным, произошел достаточно мощный взрыв аккумулятора одного из оборудования», – сказал он.
Чего было много в истории НИИ, так это публичной борьбы за кресло директора. В 2023 году мы наблюдали противостояние министра здравоохранения Бейшеналиева и уволенного директора Самидина Шабыралиева, который открыто выступил против решения Минздрава. Пересчитать такие истории не хватит пальцев руки.
Начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Нургуль Ибраева возложила основную ответственность за пожарную безопасность на руководителя учреждения здравоохранения. История продолжается…