Главная | ПОЛИТИКА | День 22 Января: Депутат придумал новый метод борьбы со смогом

День 22 Января: Депутат придумал новый метод борьбы со смогом

Депутаты изощряются в способах борьбы со смогом. Вчера депутат Сатыбалдиев предложил не пускать в Бишкек праворульные машины. Сегодня депутат Бактыбек Марипов (Ноокатский округ) предложил перенести столицу и вывести из Бишкека исполнительную власть.

В республиканскую исполнительную власть входят президент, Кабинет министров и центральные аппараты ведомств. Депутаты, судьи и мэрия к ней не относятся.

Это поможет разгрузить город. Также Бишкеку не нужно будет тратиться на перенос железной дороги (по его словам, для этого необходимо 500 млн долларов) и на расширение дорог (1 млрд сомов).

Куда перенести столицу, он не уточнил. ОАО «Электрические станции» в июле 2023 года переехало в Кара-Куль. Часть работников отказалась ехать из-за неудовлетворительных бытовых условий (детские сады, школы, больницы, торговые центры и т. д.). Теперь в Кабмине обсуждают, как вернуть работников и восстановить кадровый потенциал.

Кроме того, Управделами президента начинает строительство административного городка для исполнительной власти напротив нового правительственного дворца.

Таким образом, смелое предложение депутата вызывает сомнения. Возможно, исполнительная власть сама предложит выселить из столицы депутатов ЖК и горкенеша. Самое главное, что на управлении страной это вряд ли скажется. ЖК — это вам не ОАО «Электрические станции».

С утра депутат Марипов был зол на исполнительную власть и потребовал вызвать на ковер руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас», чтобы задать вопросы о финансовой деятельности. Оказалось, что сегодня утром депутат прилетел в терминал для обычных людей, а аэропорт не предоставил автобусы, чтобы перевезти его в VIP-терминал «Манас-2».

Мэр Бишкека Айбек Джунуалиев выступил с очередной инициативой: на улице Киевской в столице планируется запустить метробус. «На основе гранта в 5 млн долларов планируем реализовать проект», — сказал он. Однако возникает проблема с выделенной линией: если по ней пустить автобусы, то на новом асфальте образуется колея.

В начале прошлого года Джунуалиев обещал построить в столице канатную дорогу и даже слетал для этого в Швейцарию. В отчёте по итогам 100 дней работы он написал, что проект завершится в третьем квартале 2025 года.

До него мэр Балбак Тулобаев средними пальцами показывал, как нужно построить в Бишкеке монорельсы… до Каракола. «Сейчас говорят, что это «фантазия Балбака». Если не хватает мозгов, сиди дома, зачем вмешиваться», – отвечал он обиженным голосом на усмешки. Монорельсы, по его тогдашним планам, должны были начать работать в этом году.

Теперь Тулобаев предлагает пустить метробусы над реками Ала-Арча и Аламедин и связать это с БЧК. Однако на пути встаёт другая проблема — понастроенные вдоль рек сортиры будут мешать пассажирам выходить и заходить в летающие метробусы.

Министр энергетики Ибраев в октябре прошлого года обещал решить проблему смога. На заседании парламента депутат Алишер Козуев спросил министра природных ресурсов Медера Машиева: на сколько процентов можно сократить смог, если взять кредит в 50 млн долларов? «Мы думаем, что осенью и зимой 2025 года ситуация будет лучше по сравнению с 2024 годом», — ответил Машиев.

Машиев напомнил, что структура смога была определена два года назад, и в этом году планируется исследовать состав смога совместно с учёными Академии наук. Однако темпы работы оставляют желать лучшего.

Проект Всемирного банка на сумму 50 млн долларов (кредит) направлен на улучшение качества воздуха в Бишкеке. На реализацию проекта будет потрачено $1,5 млн, на контроль за качеством воздуха — $9,1 млн, на озеленение города — $7,1 млн, на чистое отопление — $32,3 млн.

На сайте Минприроды есть раздел, посвящённый проекту, но в нём представлены только три документа. Судя по названиям документов, граждан должны интересовать План экологических и социальных обязательств, План управления трудовыми ресурсами, План взаимодействия с заинтересованными сторонами, а не информация, кто и как получит $50 млн.

Президент Садыр Жапаров 21 января на своей страничке в соцсетях сообщил, что подписал закон о религии. Он прокомментировал, почему был принят этот закон.

Судя по комментариям президента, в законе есть только один спорный момент — это вопрос обхода домов для проповедей, и мнения разделились поровну. «Наши граждане, глубоко приверженные религиозным нормам, просили меня отклонить закон с возражением. В то же время есть и граждане со светским взглядом, которые настаивали на подписании и введении закона в силу. Они выступают против того, чтобы незнакомцы ходили по квартирам и домам, стучались в двери», — написал президент.

Президент считает, что вопрос обхода домов для проповедей (кыдыруу) ещё не урегулирован должным образом. «Если Муфтият и Совет улемов разработают чёткие правила, упорядочат этот процесс и затем продолжат проводить обход, это будет на пользу будущему нашего государства», — сказал он.

«Наш народ разделился на 33 течения, – сказал он. – Поэтому мы, небольшой народ Кыргызстана, должны жить в рамках нашей единственной традиционной религии. Не превращайте благие дела в политическую игру».

В итоге президент попросил Муфтият и Совет улемов разработать правила для обходов вплоть до мельчайших деталей и представить их.

День 21 Января: Депутат уговаривает мэра Бишкека совершить политическое харакири  

День 20 Января: Алтай, где встречаются духовное и бизнес

День 17 Января: Кыргызстан наконец-то заложил прочную основу государства

#этот день

Источник