ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Взлет и падение нуклеарной семьи: как современный мир порождает новую модель семьи?

Взлет и падение нуклеарной семьи: как современный мир порождает новую модель семьи?

леск начался после финансового кризиса 2008 г., а пандемия коронавируса в 2019 г. привела домой миллионы студентов колледжей и молодых работающих людей, уволенных с работы или потерявших в зарплате. У многих из них — огромные студенческие долги. Но чем выше уровень образования, тем меньше вероятность того, что молодой американец будет жить с родителями.

«Молодые взрослые без высшего образования в настоящее время чаще живут с родителями, чем состоят в браке, но те, у кого есть высшее образование, чаще живут с супругом». И именно среди женщин, белых и американцев азиатского происхождения эта доля растет быстрее.

США — не единственная развитая страна, где число молодых взрослых, живущих с родителями, велико и продолжает расти. По состоянию на 2019 г. доля мужчин и женщин в возрасте 25–34 лет, живущих с родителями в Евросоюзе, составляла чуть более 30%. В большинстве стран Южной и Восточной Европы этот показатель превышал 40%, в то время как в Германии, Франции и Великобритании он составлял менее 20%, а в Скандинавии — менее 5%, что явно указывает на то, что экономические условия, безработица и доступность жилья играют ключевую роль.

Жизнь с родителями

В марте 2021 г. Национальное статистическое управление Южной Кореи ошеломило мир, сообщив, что 62% неженатых мужчин и женщин старше 30 лет и 44% старше 40 лет по-прежнему живут в одном доме со своими родителями. Это означает, что 26% всех южнокорейцев старше 30 лет живут с родителями (результат умножения 42% неженатых на 62% живущих с родителями), что меньше, чем в среднем по Европе.

«Значительное число молодых взрослых, переезжающих обратно к родителям, вызвало переполох в обществе, — отмечает ДеПауло в своей книге “Как мы живем сейчас: Переосмысление дома и семьи в XXI в.” (How We Live Now: Redefining Home and Family in the 21st Century). — Детей называют поколением бумеранга. Для их родителей это полностью подрывает последовательность этапов, через которые должно было пройти каждое поколение».

Феномены «бумеранга» и «молодых взрослых дома» вызвали волну статей, книг и руководств по самопомощи, например «Руководство по выживанию для родителей, живущих со взрослыми детьми» (The Hands-On Guide to Surviving Adult Children Living at Home) Кристины Ньюберри:

«Если вы живете вместе со взрослыми детьми, вернувшимися домой или никогда не покидавшими дома, вам нужно знать, что вы не одиноки, — пишет она. — Когда взрослые дети живут с вами, это может быть непросто, особенно во время праздников».

Ньюберри предлагает не только 115‑страничное «Руководство», но и восьмистраничный «Договор со взрослыми детьми, живущими дома», а также «Калькулятор бюджета домохозяйства», чтобы родители могли разобраться, как распределить прямые и косвенные расходы на проживание детей и помочь им «преодолеть непосильные долги, не взваливая это бремя на себя».

Растущее число молодых взрослых, у которых нет другого выбора, кроме как жить с родителями, обнаруживает ряд трещин в основе последовательной модели жизни. Имеют ли родительские обязательства дату истечения? Кто несет ответственность за стоимость образования, учитывая, что безработные молодые люди не в состоянии выплатить растущие горы студенческих долгов? И в довершение всего — что делать с их собственным родительством?

«Когда взрослые дети возвращаются домой и обзаводятся собственными семьями, основные правила и ожидания должны быть предельно ясными, — пишет Ньюберри. — Ваши взрослые дети, живущие дома, должны понимать, что независимо от того, через что они проходят в своей жизни, ответственность за воспитание детей лежит на них самих».

Легче сказать, чем сделать. Но, как и во всех руководствах по выживанию, все сводится к тому, что нужно «принять вызов». В некоторых странах мотивы, побуждающие людей в возрасте 30–40 лет жить с родителями, выходят за рамки экономической необходимости.

<…>

Накопить достаточно денег, чтобы выйти замуж или жениться в более зрелом возрасте, — еще одна причина оставаться дома. Многие отмечают, что это беспроигрышный вариант с взаимной поддержкой. И если причины, по которым молодые взрослые остаются дома, настолько сложны, возможно, нам стоит задуматься о том, как лучше спланировать обустройство жизни с учетом интересов нескольких поколений.

Возвращение многопоколенной семьи

«Моя семья считает, что мы являемся примером… жизни нескольких поколений, — пишет архитектор Роберт Хабигер в своем блоге. — У нас семь человек живут на одной территории. Это мать моей жены, двое наших детей, один парень и одна внучка. Мы с женой выступаем в роли фактических лидеров семьи».

Роберт приложил немало усилий, чтобы создать правильный баланс внутри и между поколениями в его доме в Альбукерке (штат Нью-Мексико), когда самого младшего от самого старшего члена семьи отделяют 80 лет.

Эксперимент семьи Хабигер — часть растущей тенденции к отказу от концепции «нуклеарной семьи». «В нашем доме, рассчитанном на несколько поколений, мы создали четыре взаимосвязанные жилые зоны. В каждой жилой зоне независимо друг от друга проживают от одного до трех членов семьи. Такая структура домохозяйства позволяет каждому человеку иметь возможность уединяться и общаться, ощущая и независимость, и поддержку». По словам Хабигера, преимущества такой структуры могут быть весьма обширными.

«Быть близко и не мешать друг другу, иметь общие активности и возможность уединиться — вот важнейший жизненный опыт».

После столетий и даже тысячелетий, когда семьи делили жилье на несколько поколений, концепция нуклеарной семьи, укоренившаяся в XX в., положила начало новой эре в обустройстве жизни, которая, возможно, подходит к концу, по крайней мере частично. Хабигеры уже не редкость, а скорее представители растущей тенденции.

По данным Исследовательского центра Пью, в 2021 г. 59,7 млн американцев, или 18% от общего числа, жили в многопоколенных семьях, состоящих из трех и более поколений, хотя в 1971 г. эта доля составляла только 7%. Доля нуклеарных семей, как мы видели в главе 3, такая же.

Другие данные у некоммерческой организации Generations United — она подсчитала по данным опроса Harris Poll, что в 2021 г. около 26% американцев жили в многопоколенных семьях, хотя в 2011 г. таких было только 7%. Таким образом, оценки разнятся, но тенденция очевидна.

До распространения нуклеарной семьи процентная доля многопоколенных семей была даже выше, чем сегодня (около 30% во время Великой депрессии и 21% в 1950 г.), но до 1980‑х она снижалась, а с тех пор вновь выросла. Аналогичный рост произошел в последнее время и в Европе.

Мотивы создания семьи, состоящей из нескольких поколений, весьма сложны. Исследование центра Пью показало, что в 40% случаев основной причиной являются финансовые вопросы, за которыми следуют традиции (28%) и забота о пожилом члене семьи (25%).

Организация Generations Together выяснила, что существует множество причин для создания семьи, состоящей из нескольких поколений: необходимость ухода за пожилыми людьми (34%), потребность в уходе за детьми или их обучении (34%), потеря работы или неполная занятость (30%), высокие расходы на здравоохранение (25%), культурные и семейные ожидания (23%), высокие расходы на образование или переподготовку (23%), развод или раздельное проживание (15%), потеря жилья (14%).

Создание многопоколенной семьи приносит много преимуществ, которые признали не менее 70% опрошенных: она облегчает уход за членами семьи, улучшает финансовое положение, укрепляет личное психическое и физическое здоровье, а также позволяет продолжить обучение или поступить на профессиональную подготовку.

Следует подчеркнуть, что почти у половины таких семей общий доход семьи превышает $100 000, что говорит о том, что финансовые соображения не всегда являются основной мотивацией. Кроме того, 71% владеет домом, в котором живут. И такая ситуация сохраняется. Около 72% опрошенных заявили, что будут продолжать жить в семье, состоящей из нескольких поколений. Очевидно, что домохозяйства, состоящие из нескольких поколений, реже живут в бедности — в основном благодаря объединению финансовых ресурсов, разделению расходов и более благоприятным условиям для ухода за инвалидами и пожилыми людьми.

Однако более половины участников опроса центра Пью заявили, что считают жизнь в доме, где проживает несколько поколений, удобной и полезной, и лишь четверть — стрессовой. Таким образом, можно сделать вывод, что, возможно, до трети всех семей, в которых проживает несколько поколений, становятся таковыми по собственному выбору, а не по жесткой необходимости.

Ассоциация AARP ввела термин «бабушкина семья» для обозначения семей, в которых бабушки и дедушки живут со своими внуками. В 2016 г. в стране насчитывалось 7,2 млн таких домохозяйств, что более чем в два раза больше, чем четырьмя годами ранее. Опрос более 23 000 покупателей жилья, проведенный в 2016 г., показал, что 44% хотели бы найти жилье, в котором могли бы жить их родители, а 42% собираются предоставить кров своим взрослым детям. Примечательно, что 65% хотели бы, чтобы в их доме была спальня с ванной на нижнем этаже, а 24% — апартаменты с мини-кухней в дополнение к гостиной и спальной зонам. Набирают популярность дополнительные жилые помещения («апартаменты для крестных» или «квартиры для бабушек»).

Таким образом, возвращение многопоколенных домохозяйств является прямым следствием увеличения продолжительности жизни, снижения рождаемости, размывания границ между поколениями, трудностей, с которыми сталкиваются молодые люди, не имеющие серьезного образования, и тоски по общине. Сложности, с которыми встречаются молодые люди при поиске стабильной работы, также усиливают эту тенденцию, поскольку в тяжелом экономическом положении оказались многие семьи.

По необходимости или по расчету, но жизнь многопоколенных семей вновь набирает обороты. В статье, опубликованной Национальным институтом здоровья, исследователи из Колумбийского университета пишут, что

«проживание нескольких поколений может… увеличить психологический, социальный и финансовый капитал — факторы, связанные с улучшением здоровья и долголетием».

Семьи, состоящие из нескольких поколений, по собственному желанию или по необходимости, открывают новые горизонты для сотрудничества и взаимопонимания, что может помочь преодолеть проблемы, которые ставит перед нами быстрое старение населения. Если совместная жизнь нескольких поколений может увеличить продолжительность жизни, может ли она также помочь подросткам и молодежи лучше справляться со стрессом, связанным с принятием жизненных решений? И может ли она улучшить опыт родительства?

Для того чтобы получить преимущества, которые сулят многопоколенные семьи, не обязательно принимать модели утопии и коммуны Америки XIX и XX вв. или кибуца, построенные на сочетании религиозных, этических и социалистических идей. В некотором смысле совместная жизнь нескольких поколений — это реакция на индивидуализм.

Социолог и бизнес-консультант Розабет Мосс Кантер, писавшая на эту тему в конце 1960‑х — начале 1970‑х гг., заметила, что

«движение коммун — это часть пробуждения веры в возможности утопии, существовавшей в XIX в. и вновь существующей сегодня, веры в то, что, создав правильный социальный институт, можно достичь человеческого удовлетворения и роста».

Возвращение к многопоколенным формам жизни может стать способом справиться с эмоциональными проблемами, которые появляются на переходе между жизненными этапами без достаточной социальной поддержки.

Источник