Главная | ЗДОРОВЬЕ | Некорректно подобранные очки могут ухудшить зрение, – офтальмолог

Некорректно подобранные очки могут ухудшить зрение, – офтальмолог

Люди с плохим зрением часто допускают распространенные ошибки, способствующие ухудшению или появлению миопии, отметила врач-офтальмолог Светлана Миргородская.

По ее словам, таким людям следует избегать привычки держать гаджеты, книги или планшеты на слишком близком расстоянии. Рекомендуемое расстояние составляет 30–40 см. Об этой норме многим известно с детства, однако не все ее соблюдают.

«Длительно получают нагрузку для зрения вблизи, например, за компьютером или чтением, не делая перерывов. При длительной работе вблизи глазные мышцы напрягаются, укорачиваются, давя на глазное яблоко, удлиняя передне-заднюю ось глаза. А при длительном воздействии глаз приобретает миопическую форму», — цитирует ее РИАМО.

Как она пояснила, после 40–60 минут интенсивной работы на близком расстоянии необходимо делать паузу на 5–10 минут и сменить фокус на дальние объекты. При этом ими должны быть не экраны других устройств, а вид за окном или дальний угол комнаты.

Кроме того, россияне с плохим зрением склонны к сутулости. Напряжение шейных мышц провоцирует нестабильность шейного отдела позвоночника, что может нарушать кровообращение в позвоночных артериях, питающих глаза. Это приводит к ухудшению кровоснабжения зрительной системы.

Офтальмолог обратила внимание, что некорректно подобранные очки могут негативно сказываться на зрении, увеличивая нагрузку на зрительный аппарат. При прищуривании не только напрягаются веки, но и глазные мышцы. Это вызывает их спазмы и давление на глазное яблоко, что способствует развитию миопии.

Также микрохирург посоветовала избегать ношения солнцезащитных очков, если в этом нет прямой необходимости. Снижение освещенности сетчатки может стать фактором нарушения рефракции и амблиопии — устойчивого снижения зрительной остроты.

Вдобавок при длительной работе с электронными устройствами стоит чаще моргать, чтобы избежать сухости и усталости глаз. Это поможет предотвратить развитие «компьютерного зрительного синдрома» и ухудшение зрительных функций, добавила врач.

Источник