ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | «Победить смерть?». В США решили заменять старый мозг на новый и продлить жизнь

«Победить смерть?». В США решили заменять старый мозг на новый и продлить жизнь

Агентство перспективных проектов США в области здравоохранения (ARPA-H), занимающееся прорывными медицинскими разработками, наняло исследователя, отстаивающего радикальный план победы над смертью.

Что он предлагает? Заменить части тела человека, включая мозг.

Издание Republic рассказывает подробности.

Президент США Джо Байден создал ARPA-H в 2022 году как агентство в составе Министерства здравоохранения и социальных служб для реализации «смелых и срочных инноваций» с революционным потенциалом.

Жан Эбер возглавит новую крупную инициативу по «функциональной замене мозговой ткани», идее добавления молодой ткани в мозг людей. Концепцию обновления мозга можно было бы применить для лечения жертв инсульта, но Эбер, биолог из медицинской школы Альберта Эйнштейна, предлагает полную замену мозга и других частей нашего тела, как единственный возможный способ избежать смерти от старости.

Эта идея ⁠кажется правдоподобной. Уже внедрены операции по пересадки печени и титановые ⁠тазобедренные суставы, искусственные роговицы и заменители сердечных клапанов. Самая сложная часть ⁠— ваш мозг. Он ⁠тоже стареет, резко уменьшаясь. ⁠Но человек, как правило, ⁠не стремится менять его на другой, потому что мозг — это он и есть. Эбер же изучает способы «постепенной» замены мозга путем добавления кусочков молодой ткани, созданной в лаборатории. Процесс должен быть достаточно медленным, поэтапным, чтобы мозг мог адаптироваться, перемещая воспоминания и вашу самоидентификацию в новую оболочку. Пока что эта стратегия не получила широкого признания даже среди исследователей в области старения.

«На первый взгляд это звучит совершенно безумно, но я был удивлен, насколько убедительно он смог это обосновать. Впрочем, новый мозг не станет популярным предметом. Хирургическая составляющая этого проекта будет очень серьезной», — считает Мэтью Шольц, генеральный директор компании по исследованию старения Oisín Biotechnologies.

Но Эберу удалось заинтересовать правительство США. Ученый сообщил MIT Technology Review, что он предложил проект стоимостью $110 млн ARPA-H для подтверждения своих идей на обезьянах и других животных, и что правительство даже «не моргнуло» при виде этой цифры. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем будут объявлены подробности нового проекта, и вполне возможно, что ARPA-H поставит перед исследователем более «традиционные» цели (лечение жертв инсульта и пациентов с болезнью Альцгеймера), а не экстремальное продление жизни.

«Если это сработает, забудьте о старении; это было бы полезно для всех видов нейродегенеративных заболеваний», — говорит Джастин Ребо, ученый и предприниматель в области долголетия.

Но именно победа над смертью — заявленная цель Эбера:

«Я был странным ребенком, и когда я узнал, что мы все распадаемся и умираем, я подумал: «Почему все с этим согласны?» И это во многом определяло все, что я делаю.

Я просто предпочитаю жизнь этой медленной деградации в небытие, которую биология запланировала для всех нас».

Причина, по которой фармацевтические препараты не могут остановить старение, считает Эбер, заключается в том, что время влияет на все наши органы и клетки и даже разрушает такие вещества, как эластин, один из молекулярных клеев, который удерживает наши тела вместе. Так что даже если, скажем, генная терапия могла бы омолодить ДНК внутри клеток (концепция, которую изучают некоторые компании), Эбер считает, что мы все равно обречены, поскольку «леса» вокруг них разрушаются.

Одна из организаций, продвигающих идеи Эбера, Longevity Biotech Fellowship (LBF), самопровозглашенная группа энтузиастов продления жизни, которая в этом году опубликовала техническую дорожную карту для полной победы над старением. В ней они использовали данные из предложения Эбера ARPA-H, чтобы аргументировать в пользу продления жизни с помощью постепенной замены мозга у пожилых людей, а также пересадки их голов на тела «нечувствительных» человеческих клонов, выращенных без функционирующего собственного мозга, процедура, которую они назвали «пересадкой тела». Такой поразительный подвиг будет включать несколько технологий, которых еще не существует, включая способ присоединения пересаженной головы к спинному мозгу. Тем не менее, группа оценивает «замену» как наиболее вероятный способ победить смерть, утверждая, что для ее демонстрации потребуется всего 10 лет и $3,6 млрд.

Эбер выступает за выращивание нечувствительных человеческих тел:

«Я веду переговоры со всеми этими группами, потому что, знаете ли, не только мой мозг медленно деградирует, но и все остальное мое тело. Мне понадобятся и другие части тела».

В центре внимания научной работы Эбера — неокортекс, внешняя часть мозга, которая выглядит как куча очень толстой лапши и в которой находится большая часть наших чувств, рассуждений и памяти. Неокортекс — «возможно, самая важная часть того, кем мы являемся как личности», — говорит Эбер, а также «возможно, самая сложная структура в мире».

Есть две причины, по которым он считает, что неокортекс можно заменить, хотя и медленно. Первая — это свидетельства редких случаев доброкачественных опухолей мозга, как у мужчины, описанного в медицинской литературе, у которого образовалась опухоль размером с апельсин. Но поскольку опухоль росла очень медленно, мозг мужчины смог приспособиться, переместив воспоминания в другое место, а его поведение и речь, казалось, не менялись — даже когда опухоль была удалена. Это доказательство того, что постепенная замена неокортекса может быть достигнута «без потери закодированной в нем информации», такой как самоидентификация человека.

Вторая причина — это эксперименты, показывающие, что клетки эмбриональной стадии могут выживать и даже функционировать при трансплантации в мозг взрослых. Например, медицинские испытания показывают, что молодые нейроны могут интегрироваться в мозг людей, страдающих эпилепсией, и останавливать их припадки.

Одна из текущих задач — как изготовить сменные мозговые фрагменты, или то, что Эбер назвал «факсимиле» неокортикальной ткани. Он описал планы по ручной сборке фрагментов молодой мозговой ткани с использованием стволовых клеток. Эти части, по его словам, не будут полностью развиты, но вместо этого будут похожи на то, что находится в еще развивающемся мозге плода. Таким образом, после трансплантации они смогут завершить созревание, интегрироваться в ваш мозг и быть «готовыми к усвоению и изучению вашей информации».

Чтобы спроектировать новые фрагменты неокортекса, Эбер изучал мозг абортированных человеческих плодов в возрасте от 5 до 8 недель. Он измерял, какие клетки присутствуют, в каком количестве и в каком месте, чтобы попытаться наладить производство подобных структур в лаборатории.

«Мы создаем ткань неокортикального мозга, похожую на фетальную, которая имеет все типы клеток и структуру, необходимые для самостоятельного развития в нормальную ткань», — говорит Эбер.

Поскольку часто бывает сложно изготовить даже один тип клеток из стволовых клеток, создание «факсимиле» неокортекса с участием дюжины типов клеток — нелегкий проект. Фактически, это всего лишь одна из нескольких научных проблем, стоящих между вами и молодым мозгом, некоторые из которых, возможно, никогда не будут иметь практических решений. Возможно, самый главный вопрос в том, будут ли молодые части неокортекса когда-либо правильно функционировать в мозге пожилого человека, например, устанавливая связи или сохраняя и отправляя электрохимическую информацию.

Несмотря на доказательства того, что мозг может включать отдельные трансплантированные клетки, это пока что не было надежно доказано для более крупных частей ткани, говорит Расти Гейдж, биолог из Института Солка в Ла-Хойе, Калифорния, и которого считают пионером в области нейронных трансплантаций. Он утверждает, что исследователи годами пытались трансплантировать более крупные части мозга плода животных взрослым животным, но с неубедительными результатами. Проблема, говорит Гейдж, не в том, может ли ткань выжить, а в том, может ли она участвовать в работе существующего мозга.

«Я не критикую его гипотезу. Но это все, что у него есть, — говорит Гейдж. — Да, плодная или эмбриональная ткань может созревать во взрослом мозге. Но заменит ли он функцию дисфункциональной области — это эксперимент, который ему нужно провести, если он хочет убедить мир, что он действительно заменил старую секцию новой секцией».

Ожидается, что на своей новой должности в ARPA-H у Эбера будет большой бюджет для финансирования ученых, которые попытаются доказать, что его идеи могут работать. Он согласен, что это будет нелегко.

Источник