Главная | ЗДОРОВЬЕ | Кабмин утвердил Порядок проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-психологической экспертиз

Кабмин утвердил Порядок проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-психологической экспертиз

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров постановлением Кабмина от 27 сентября 2024 года № 588 утвердил Порядок проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-психологической экспертиз.

Порядок устанавливает правила производства судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз в отделе (отделении) судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертиз государственных и (или) муниципальных организаций здравоохранения в соответствии с требованиями Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса.

Судебно-психиатрическая и судебно-наркологическая экспертизы, производимые в государственных психиатрических организациях и (или) муниципальных организациях здравоохранения, будут осуществляться в соответствии с законом «О судебно-экспертной деятельности» и порядком производства судебных экспертиз. Экспертиза производится для органов следствия и судов.

Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (газета «Эркин Тоо» от 4 октября 2024 года №77).

Порядок проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-психологической экспертиз

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила производства судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз в отделе (отделении) судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертиз государственных и (или) муниципальных организаций здравоохранения в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Кыргызской Республики (далее – УК), Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее – УПК), Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее – ГПК).

2. Судебно-психиатрическая и судебно-наркологическая экспертизы, производимые в государственных психиатрических организациях и (или) муниципальных организациях здравоохранения, осуществляются в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О судебно-экспертной деятельности” и порядком производства судебных экспертиз. Экспертиза производится для органов следствия и судов.

3. Экспертиза производится экспертами в порядке исполнения своих должностных обязанностей и наличия сертификата компетентности, подтверждающего квалификацию на занятие судебно-экспертной деятельностью.

4. Руководитель государственной психиатрической и наркологической организации или муниципальной организации здравоохранения по получении постановления или определения о назначении судебно-психиатрической экспертизы поручает ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы.

5. Эксперты дают заключение от своего имени на основании проведенных ими исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Глава 2. Производство судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз

6. Основаниями производства экспертизы является постановление или определение суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора о назначении экспертизы.

7. При назначении стационарной экспертизы, помещение в психиатрический стационар (экспертное отделение) подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, допускается только на основании судебного решения.

8. Сроки пребывания лица, направленного на экспертизу, в психиатрическом стационаре (экспертном отделении) определяются до 30 календарных дней, а продление этих сроков производится по письменному, обоснованному ходатайству экспертной комиссии органом, назначившим экспертизу, не позднее чем за 7 рабочих дней до истечения установленного срока.

9. Орган или лицо, назначившие экспертизу, представляют эксперту (комиссии экспертов) объекты и материалы для исследований. При производстве очных экспертиз лицо, в отношении которого назначена экспертиза, направляется в экспертную организацию силами и средствами органа или лица, назначивших экспертизу.

10. Постановление или определение суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора о назначении экспертизы, поступившее в государственную психиатрическую и наркологическую организацию, немедленно регистрируется в журнале регистрации экспертиз.

11. Дополнительная и повторная экспертизы назначаются по основаниям, предусмотренным УПК, УК, ГПК.

12. Производство дополнительной экспертизы поручается той же или другой комиссии экспертов. Производство повторной экспертизы поручается другой комиссии экспертов.

13. В случае необходимости комиссия экспертов может ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим экспертизу, о предоставлении дополнительных материалов для экспертного исследования. Если ходатайство не удовлетворяется в течение 30 календарных дней, экспертные вопросы решаются в той мере, в какой это позволяют имеющиеся в распоряжении комиссии экспертов материалы, или они возвращаются без исполнения.

14. Для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросам вменяемости лица назначается не менее трех экспертов.

15. Производство судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертизы осуществляется в виде амбулаторной, стационарной, заочной и посмертной экспертиз.

Амбулаторная экспертиза – это очное однократное обследование подэкспертного.

Стационарная экспертиза проводится в случаях, когда у подэкспертного уже наблюдаются начальные или стертые разновидности психических расстройств (во время проведения исследования или в момент совершения противоправного деяния) для более длительного наблюдения психического состояния в динамике, проведения дифференциальной диагностики психического расстройства, выявления характера и периодичности пароксизмальных состояний, проведения инструментального обследования.

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится без личного освидетельствования подэкспертного на основании свидетельских показаний, медицинской документации, характеристик, отзывов.

Посмертная экспертиза проводится на основании свидетельских показаний, медицинской документации, характеристик, отзывов, а также в виде:

1) однородной амбулаторной судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-психологической экспертиз. Однородная экспертиза проводится представителями одной специальности;

2) комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Комплексная экспертиза проводится специалистами разных специальностей, когда требуется многофакторное исследование личности для установления факта и степени психических отклонений и их влияния на поведение личности. Комплексные судебно-психиатрические экспертизы назначаются также с участием судебных медиков и привлечением специалистов других направлений;

3) однородной стационарной судебно-психиатрической экспертизы;

4) комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, психолого-психиатрической экспертизы.

16. Производство амбулаторной судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертизы начинается с момента изучения экспертами или комиссией экспертов предоставленных им объектов исследования и материалов дела.

17. Производство стационарной судебно-психиатрической экспертизы начинается с момента помещения лица, в отношении которого производится данная экспертиза, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

18. Производство судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертизы включает три этапа:

1) установление диагноза психического расстройства и его нозологической принадлежности; выполнение подэкспертным методических заданий и тестов (первый этап);

2) судебно-психиатрическая, судебно-наркологическая оценка выявленного психического расстройства с целью решения экспертных вопросов; рассмотрение и обработка всех полученных результатов во время проведения исследования и их расшифровка (второй этап);

3) подготовка заключения, содержащего ответы на вопросы, поставленные судом, судьей, следственным судьей, следователем (третий этап).

19. Первый и второй этапы производства амбулаторной судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз завершаются не позднее 20 рабочих дней со дня начала амбулаторной судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз.

В указанный срок не входит время, затраченное на предоставление эксперту или комиссии экспертов дополнительных материалов (по ходатайству эксперта или комиссии экспертов) и время, связанное с переносом экспертного исследования из-за несвоевременного прибытия лица, в отношении которого производится экспертиза.

20. Производство стационарной судебно-психиатрической экспертизы может быть приостановлено на срок, необходимый для оказания лицу, в отношении которого производится судебно-психиатрическая экспертиза, специализированной медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стационарных условиях.

21. Третий этап производства судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз включает подготовку заключения, содержащего ответы на вопросы, поставленные судом, судьей, следственным судьей, следователем.

22. В случаях когда эксперт или эксперты, проводившие исследования, не смогли ответить ни на один экспертный вопрос, наряду с констатацией факта невозможности ответить на все экспертные вопросы, эксперт или комиссия экспертов обязаны также указывать, могут ли эти вопросы быть решены в иных условиях.

23. Заключение составляется не позднее 10 рабочих дней после окончания первого и второго этапа производства судебно-психиатрической, судебно-наркологической, судебно-психологической экспертиз.

24. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебно-психиатрической, судебно-наркологической, психолого-психиатрической экспертиз, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

25. Заключение подписывается экспертом или комиссией экспертов и удостоверяется печатью организации, проводившей экспертизу.

26. Заключение составляется в 2 экземплярах, первый из которых направляется органу (лицу), назначившему экспертизу, а другой остается в организации, проводившей экспертизу.

27. Материалы дела возвращаются органу (лицу), назначившему экспертизу, вместе с заключением.

28. Иной порядок возвращения материалов дела возможен только на основании запроса органа (лица), назначившего экспертизу, и соответствующего решения руководителя организации, проводившей экспертизу.

Производство амбулаторной судебно-психиатрической и наркологической экспертизы осуществляется в отделении амбулаторной судебно-психиатрической и наркологической экспертизы медицинской организации.

Производство стационарной судебно-психиатрической экспертизы осуществляется в отделении стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей, и в отделении стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей, медицинской организации.

Глава 3. Обязанности и права руководителя государственной психиатрической и наркологической организации

29. Организация производства экспертизы в государственной психиатрической и наркологической организации возлагается на руководителя этой организации. Руководитель государственной психиатрической и наркологической организации (далее – руководитель) вправе передать часть своих обязанностей и прав, связанных с организацией и производством экспертиз в подведомственной ему организации, руководителю (заведующему) отдела судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы.

30. Руководитель обязан:

1) при получении постановления или определения о назначении экспертизы поручить ее производство комиссии экспертов данной организации, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы;

2) разъяснить права и обязанности эксперта перед производством экспертизы;

3) отобрать у экспертов подписку о неразглашении материалов следствия;

4) по поручению органа или лица, назначившего экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять с него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта органу или лицу, которые назначили экспертизу;

5) обеспечить контроль за соблюдением сроков производства экспертизы, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принципа независимости эксперта;

6) по окончании исследований направить заключение комиссии экспертов лицу или органу, назначившим экспертизу, а также возвратить указанному лицу или органу материалы дела и все иные материалы и объекты исследования, которые были предоставлены в распоряжение эксперта (комиссии экспертов);

7) обеспечить условия, необходимые для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов и не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с организацией и производством экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

8) обеспечить условия, необходимые для проведения экспертных исследований.

31. Руководитель вправе:

1) возвратить без исполнения постановление или определение суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора о назначении экспертизы, материалы дела, иные материалы и объекты для исследований, представленные для ее производства, если в данном отделе судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы отсутствует эксперт соответствующей специальности, необходимая материально-техническая база либо специальные условия для проведения исследований, указав в сопроводительном письме мотивы, по которым производится возврат;

2) ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в отделе судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы государственной психиатрической организации, если их специальные знания необходимы для дачи заключения;

3) организовать производство экспертизы с участием других организаций, указанных в постановлении или определении суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора о назначении экспертизы;

4) выступать в качестве судебного эксперта в соответствии с присвоенной ему экспертной квалификацией.

32. Руководитель не вправе:

1) истребовать без постановления или определения суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора о назначении экспертизы объекты и материалы, необходимые для производства экспертизы, кроме имеющихся в государственных психиатрических организациях;

2) самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившим экспертизу привлекать к ее производству лиц, не работающих в отделе судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы данной государственной психиатрической организации;

3) давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной экспертизе.

Глава 4. Обязанности и права экспертов психиатров, наркологов, психологов

33. Эксперты обязаны:

1) принять к производству порученную ему руководителем экспертизу, провести полное исследование представленных ему материалов, необходимых для производства экспертизы, включая необходимое обследование лица, направленного на экспертизу (при очной экспертизе), и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

2) составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить его лицу или органу, назначившим экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны, а также отказано в их дополнении для проведения исследований;

3) являться по вызову суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора в предусмотренных процессуальным законом случаях в связи с назначаемой, назначенной или уже проведенной экспертизой;

4) заявить руководителю самоотвод при наличии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством;

5) обеспечить сохранность представленных объектов исследования и материалов, необходимых для производства экспертизы;

6) не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, врачебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

7) не разглашать данные досудебного производства, ставшие ему известными в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если эксперт был об этом заранее предупрежден следователем или прокурором в порядке, установленном УК.

34. Эксперт имеет право:

1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету порученной ему экспертизы;

2) ходатайствовать о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

3) ходатайствовать перед руководителем о необходимости привлечения к производству экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;

4) участвовать с разрешения суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора в процессуальных действиях и задавать участникам этих действий вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;

5) давать в пределах своей компетенции заключение по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении или определении суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора о назначении экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

6) делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками судопроизводства его заключения или показаний;

7) писать жалобы на действие (бездействие) и решение суда, судьи, следственного судьи, следователя, прокурора, ограничивающие его права;

8) давать собственное, отдельное заключение при несовпадении его мнения с общим заключением.

35. Эксперты не вправе:

1) самостоятельно собирать объекты исследования и материалы, необходимые для проведения экспертизы, кроме имеющихся в государственных психиатрических организациях;

2) осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;

3) без ведома органа или лица, назначившего экспертизу, вести переговоры с участниками судопроизводства по вопросам, связанным с производимой экспертизой;

4) вступать в личные контакты с участниками судопроизводства, если это ставит под сомнение незаинтересованность эксперта в исходе дела;

5) сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших.

36. В производстве экспертизы живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Указанное ограничение действует также при производстве судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица.

37. Эксперт не может быть допрошен по поводу получения им от лица, в отношении которого он производил экспертизу, сведений, не относящихся к предмету данной экспертизы. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

38. За неисполнение или ненадлежащее исполнение экспертом по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе за нарушение порядка производства экспертизы и иное недобросовестное отношение к обязанностям эксперта, руководитель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание в порядке, установленном трудовым законодательством.

Источник