ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    Главная | ЗДОРОВЬЕ | 10 правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций

    10 правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций

    В Иссык-Кульской области за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 1077 случаев кишечных инфекций.

    Об этом корреспонденту Turmush сообщили в Каракольском межрайонном Центре профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    По данным ведомства, высокая регистрация идет по городу Каракол. Это связано с большой обращаемостью населения в Иссык-Кульскую областную объединенную больницу, которая расположена в городе Каракол.

    «Высокая регистрация обычно наблюдается с наступлением летнего сезона. В этот период возрастает количество отдыхающих и соответственно идет рост количества торговых объектов по обслуживанию населения. В основном кишечные инфекции регистрируются в июле, августе и сентябре, так как в это время стоит более жаркий климат. Причиной широкого распространения острых кишечных инфекций является инфицирование в семьях вследствие слабых гигиенических навыков и использования немытых овощей, фруктов и продуктов питания неорганизованной уличной торговли, а также неудовлетворительное состояние рынков, пунктов общественного питания, торговли, низких санитарно-гигиенических навыков населения, недостаточное обеспечение населения питьевой водой.

    Ограничение проверок субъектов предпринимательства привело к развитию уличной торговли, увеличению объектов общепита и юрт в курортном районе, где условия не отвечают минимальным санитарно-гигиеническим требованиям», – говорится в сообщение.

    В Центре санэпидемнадзора добавили, что анализ возрастной структуры заболеваемости кишечными инфекциями показывает, что наибольшую опасность они представляют для детей раннего возраста от 1 до 14 лет. Это связано с тем, что дети не соблюдают личную гигиену, употребляют овощи и фрукты в немытом виде.

    Руководитель указанного Центра Гулушкан Тайлакова назвала меры по профилактике острых кишечных инфекций:

    1. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

    2. Откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

    3. Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

    4. Не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т. д.);

    5. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

    6. Подвергайте продукты достаточной термической обработке;

    7. Приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;

    8. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

    9. Контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами недопустим;

    10. Употребление только кипяченой и бутилированной воды.

    Источник