В Республиканском центре укрепления здоровья рассказали о кишечной инфекции или «болезни грязных рук».
Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых.
Основные симптомы:
боли в животе, рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры.
Причиной являются патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).
Основные 5 правил профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ):
- соблюдайте правила личной гигиены — чаще мойте руки
- отделяйте сырое и приготовленное.
- хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.
- храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5 °C);
- не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Используйте безопасные воду и сырые продукты:
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца.
При возникновении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.