ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ПОЛИТИКА | Байсалов о деле по Кемпир-Абаду в истории Кыргызстана

Байсалов о деле по Кемпир-Абаду в истории Кыргызстана

Заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов выступил в программе «Экспертер талдайт» радио «Азаттык».

«Дело по Кемпир-Абаду в истории Кыргызстана должно стать последней попыткой искажения важнейших стратегических решений, подрыва государственности и демократии в целях достижения власти и политических интересов.

Ведь кыргызские политики с момента обретения независимости превратили вопрос границ в политический инструмент и использовали для свержения власти.

Дело Кемпир-Абада следует охарактеризовать как один из переломных моментов в истории Кыргызстана, когда поставлена точка в этом 30-летнем периоде беспорядка.

Когда на одной стороне весов стабильность, развитие государства, согласие народа, а на другой стороне около 15 политиков около 2 лет находящихся в тюремном заключении, ответ очевиден.

С приходом нынешнего руководства страны к власти, на границе произошел вооруженный конфликт. В 2022 году произошло второе кровавое столкновение. При таком случае ни для одной власть непростительно было бы политизировать и обострять пограничный вопрос с соседним государством, вместо решения проблемного вопроса.

Есть выражение «Тартиптүү эл – кул болбойт. Тартипсиз эл – эл болбойт».

Если бы пошли на поводу у этих политиков, то страна бы погрязла в митингах и пикетах, не было бы стабильности и не достигнуты сегодняшние достижения.

В данный исторический момент требование народа – развитие страны и стабильность, время «шоу» и «поп-корнов» закончилось.

История поставила точку, за прошедшие два года вынесла свой вердикт. В деле по Кемпир-Абаду был прав Президент Садыр Жапаров и его команда, когда они демократическим конституционным путем вместе с Жогорку Кенешем приняли исторически верное решение. Мы это видим, когда простые кыргызстанцы, живущие по периметру кыргызско-узбекской границы или вокруг того же водохранилища Кемпир-Абад, сегодня говорят о том, чем пугали тогда, обвиняли власть в предательстве национальных интересов активисты, члены комитета по Кемпир-Абаду, все оказалось неправдой. Поэтому суд истории вынес этот вердикт, и это очень важно.

В настоящее время глава государства пользуется поддержкой подавляющего большинства народа. Даже те, кто два года назад ему не доверяли, сегодня убедились в его правильных действиях. Нынешняя власть руководствуется исключительно интересами государства и повышением уровня жизни нашего народа. В том числе, по делу Кемпир-Абада действовали государственные интересы. На данный момент ситуация стабилизировалась, но два года назад при принятии этого решения обстановка была иной. Требовалось предотвратить попытки провокаций и массовых беспорядков, которые могли привести не только к неоправданному затягиванию решения по границе, но и к гораздо большим потрясениям и несли прямую угрозу состоявшемуся за последние годы развитию страны. Единственным правильным решением в то время было обеспечение порядка, и народ тоже в этом убедился.

Решения, особенно по таким чувствительным и жизненно важным историческим вопросам, как определение государственной границы, должны приниматься в соответствии с Конституцией демократически избранными и законными органами власти. Именно так было принято решение по Кемпир-Абаду. Да, безусловно, необходимо общественное обсуждение. Свобода слова будет обеспечена, и широкие возможности для обсуждения решений будут сохраняться.

Хочу напомнить, что президент несколько раз собирал ведущих лидеров политических партий, активистов гражданского общества и, прежде всего, тех, кто наиболее активно критиковал решение по государственной границе. Несмотря на все его усилия, многочисленные сессии, закрытые брифинги и многочасовые обсуждения, некоторые люди, хорошо зная всю ситуацию, пытались использовать вопрос по Кемпир-Абаду для организации массовых беспорядков. Поэтому, согласно своей конституционной присяге, президент должен был обеспечить защиту конституционного строя.

Это и есть демократия, когда законно избранный президент принимает исторические решения в согласии с Жогорку Кенешем. Он не обязан получать согласие каждого активиста. Это и есть демократия», – выступил он.

Источник