Предыстория: В Кыргызстане зарегистрирован случай сибирской язвы, – Центр госсанэпиднадзора Бишкека
В одном из регионов Кыргызстана 9 мая зарегистрирован случай сибирской язвы, сообщил главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Кубан Кундашев.
Главврач рассказал заболевании и его профилактики.
Сибирская язва – это заболевание, передаваемое от животных к человеку. Источником инфекции чаще являются домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи; многие виды диких животных. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.
Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров).
Инкубационный (скрытый) период у человека занимает от нескольких часов до 8-14 дней, в среднем – 2-3 дня.
Кожная форма сибирской язвы начинается с появления зудящего волдыря на пораженном участке, который быстро развивается в черную язву. Затем у некоторых людей появляются головные боли, мышечные боли, лихорадка и рвота.
Желудочно-кишечная форма сибирской язвы вызывает первичные симптомы, схожие с пищевым отравлением, но может усугубляться и вызывать сильную боль в области живота, рвоту с кровью и тяжелую диарею.
Легочная форма сибирской язвы, наиболее тяжелая форма заболевания, имеет начальную симптоматику обычной простуды, но может быстро прогрессировать до тяжелого затрудненного дыхания и шока.
На практике причиной заболевания людей является вынужденный забой скота, часто это убой больных животных – хозяин пытаясь спасти материальное положение и проводит убой животных на мясо без разрешения ветеринарного врача.
Что необходимо предпринимать для профилактики?
– организация ветеринарного надзора за животными;
– ветеринарный контроль за выпуском и реализацией мяса и других продуктов животноводства;
– недопущение заболеваемости сельскохозяйственных животных, проведение вакцинации домашнего скота;
– нельзя проводить вынужденный забой скота в домашних условиях без ветеринарного осмотра, продавать мясо и употреблять в пищу;
– нельзя брать мясо с неизвестных рук.