Главная | ЗДОРОВЬЕ | В Бишкеке за 3 месяца зарегистрировано 15 случаев менингита

В Бишкеке за 3 месяца зарегистрировано 15 случаев менингита

В Бишкеке за 3 месяца 2024 года зарегистрировано 15 случаев менингита, из них 12 случаев приходится на детей до 14 лет. Об этом сообщили в Центре госсанэпиднадзора Бишкека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется не менее 500 тысяч случаев менингококковой инфекции, около 50 тысяч из них заканчиваются летально. Это опасное заболевание поражает людей всех возрастов, но наибольшему риску подвержены дети раннего возраста.

У каждого пятого пациента, перенесшего бактериальный менингит, могут развиться серьезные последствия, такие как: потеря слуха, судороги, слабость в конечностях, нарушение зрения, нарушение речи, проблемы с памятью, трудности в общении.

Менингококковая инфекция относится к заболеваниям с высоким риском возникновения угрожающих жизни церебральных и экстрацеребральных осложнений, а также летальных исходов.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Менингит начинается остро, внезапное повышение температуры до высоких цифр, головная боль, повторная рвота, спутанность сознания или изменение психического состояния.

Важно! Рвота при менингите не приносит облегчения в отличие от пищевых отравлений.

Через несколько часов может появиться сыпь на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища. Она не исчезает при надавливании. Сыпь – это опасный симптом, который может свидетельствовать о менингококковом сепсисе – состоянии, угрожающем жизни.

Кто может стать источником заражения? Больной человек, особенно с тяжелой формой заболевания. Исход болезни во многом зависит от скорости обращения за медицинской помощью.

При появлении признаков или симптомов менингита необходимо немедленно обратиться к врачу в больницу или поликлинику.

Профилактика менингококковой инфекции:

• Укрепление иммунитета: закаливание, соблюдение режима дня, полноценный сон.

• Регулярные водные процедуры и физические упражнения.

• Соблюдение правил личной гигиены: частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков.

• Частое проветривание помещений.

• В случае простудных заболеваний у взрослых: ношение средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).

• Избегание контакта с больными людьми.

• Профилактическое лечение заболеваний носоглотки: тонзиллита, ларингита, фарингита.

Источник