Эксперты в области психического здоровья предлагают упражнения, которые помогут устранить внутренние препятствия, которые вызывают выгорание и сдерживают вас.
Со стороны казалось, что Адам Альтер скользит вперед.
В 28 лет он получил докторскую степень по психологии в Принстоне и вскоре после этого получил должность штатного профессора в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.
Но он чувствовал себя застрявшим. Подготовка к преподаванию и одновременное проведение исследований стали непростыми, особенно после пяти интенсивных лет обучения в аспирантуре. И хотя в Нью-Йорке его часто окружали люди, ему не хватало тесной сети друзей.
Он сравнил это с тем, что оказался в ловушке на конвейерной ленте. «Я делал карьеру для себя, — сказал он, — но я не был уверен, что именно такими способами я хотел добиться успеха».
Доктор Альтер, который уже 15 лет работает профессором, посвятил большую часть своей карьеры исследованию понятия «чувство застревания». В 2020 году он опросил сотни людей по этой теме, и каждый респондент сказал, что чувствует себя застопоренным по крайней мере в одной области: неудачные творческие поиски, застой в карьере, неудовлетворительные отношения, неспособность экономить деньги — список можно продолжать.
Почему мы застреваем
По словам доктора Альтера, чья последняя книга «Анатомия прорыва» предлагает 100 способов выбраться из тупика, время от времени попадание в колею или ощущение застоя — это универсальный опыт.
Почему? По его словам, при достижении любой долгосрочной цели вы неизбежно попадете на плато. А поскольку некоторые цели не имеют четких конечных точек, может быть трудно почувствовать, что вы добиваетесь прогресса.
Другие камни преткновения могут возникнуть из-за больших изменений в жизни, таких как болезнь, рождение ребенка, переезд или увольнение. Доктор Альтер обнаружил, что люди склонны к особенному самоанализу в преддверии нового десятилетия, например, в возрасте 29 или 39 лет, и что эти поворотные моменты могут показаться ошеломляющими, когда жизнь идет не по плану.
Как выйти из тупика
Проведите «аудит трений». Аудит трений — это один из способов, с помощью которых организации устраняют области неэффективности. По словам доктора Альтера, люди могут применять те же принципы в своей жизни, выявляя вещи, которые создают препятствия и добавляют осложнений или стресса.
Для начала попробуйте спросить: повторяю ли я определенные бесполезные шаблоны? Есть ли определенные вещи, которые я делаю регулярно и которые мне не нравятся? Следующий шаг — либо обрезать, либо сгладить каждую точку трения. Допустим, вы боитесь ездить на работу, но чувствуете себя бессильным изменить это. Доктор Альтер предложил спросить себя: «Что делает его наиболее непривлекательным?» Какие конкретные изменения вы можете внести для решения этой проблемы? Поможет ли прослушать отличный подкаст или аудиокнигу? Если вы водите машину, можете ли вы создать автобазу с другими коллегами? Есть ли способ чаще работать дома?
Переосмыслите негативные мысли: возможно, вы «устраиваете катастрофу» или думаете, что произойдет худшее. Или, может быть, вы слишком суровы к себе и у вас есть «долженствования», например: «Мне следовало сделать больше на работе», даже если вы выполнили хороший результат. Подобные настойчивые мысли могут вызвать стресс и помешать достижению ваших целей, говорит Джуди Хо, клинический нейропсихолог и доцент Университета Пеппердайн.
«Попытайтесь переосмыслить свое мышление», — предложил доктор Хо. Например, вместо «Я потерплю неудачу в этом проекте» вы можете подумать: «Я сделаю все, что смогу, и если у меня возникнут трудности, я попрошу о помощи». Наконец, сказала она, постарайтесь объективно оценить свои мысли: «У меня возникает такая мысль. Каковы доказательства этого? И какие доказательства против этого?»
Попробуйте «кастинг будущего»: «Представьте себе будущую жизнь, в которой вы не застряли», — сказала Сара Саркис, клинический психолог и коуч для руководителей из Бостона. Как это выглядит? Как вы себя чувствуете?
Затем подумайте о конкретных шагах, которые помогут вам достичь этой цели. Запишите эти шаги — в идеале от руки. «Это помогает нам соблюдать их», — сказал д-р Саркис. И не ждите, пока вы почувствуете себя «готовым», добавила она. Делайте хотя бы один шаг каждый день, если можете, но будьте добры к себе, если не можете. Если вы пропустите день или два, просто начните завтра снова. «Нарисуйте будущее, которое вы ищете», — сказал доктор Саркис. «Составьте план, как туда добраться».
Поделитесь своей целью: рассказать другим людям о своих планах также может быть полезно. Адам Чейер, соавтор Siri и вице-президент AI Experience в Airbnb, сказал, что это имело решающее значение для его успеха. «Теперь сама сила воплощения этих слов в мир заставляет вас верить — заставляет вас брать на себя обязательства», — сказал он аудитории в Калифорнийском университете в Беркли. Дополнительным преимуществом является то, что люди могут захотеть вам помочь. «Каким-то образом Вселенная поможет вам достичь этой цели», — сказал он. «Для меня это был огромный, огромный инструмент».
Сделайте что-нибудь значимое: трата времени на деятельность, которая соответствует вашим ценностям, «продвигает вас вперед, если вы чувствуете, что застряли в совершенно несвязанных областях своей жизни», — сказал доктор Альтер. Когда в начале своей педагогической карьеры он почувствовал потерю мотивации, он наткнулся на плакат в своем спортзале: группа искала добровольцев, которые помогут собрать деньги для Общества лейкемии и лимфомы, участвуя в Нью-Йоркском марафоне. По его словам, это было почти похоже на судьбу; один из его друзей умер от лейкемии несколько лет назад. Во время тренировок у него появилось несколько друзей. «Я почувствовал себя более продуктивным человеком, и это придало мне уверенности в том, что я смогу заняться другими сферами своей жизни», — сказал он. «Нам нужен смысл больше, чем когда-либо, когда мы чувствуем себя застрявшими».