ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная | ЗДОРОВЬЕ | Донорами органов теперь могут быть и двоюродные родственники, – Минздрав

Донорами органов теперь могут быть и двоюродные родственники, – Минздрав

Начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Нургуль Ибраева рассказала AKИpress, к каким изменениям привел закон «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике».

Закон разработан в целях совершенствования законодательства Кыргызстана в рамках указа президента «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года.

В закон интегрированы ряд законов:

– «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» (в части лечения);

– «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

– «Об онкологической помощи населению»;

– «О трансплантации органов и (или) тканей человека»;

– «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике»;

– «О сахарном диабете в Кыргызской Республике»;

– «О донорстве крови и ее компонентов»;

– «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей»;

– «О статусе медицинского работника»;

– «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации».

По словам Ибраевой, старый закон носил декларативный характер и не предусматривал место и условия хранения органа для пересадки. А также имел ограниченную степень родства тех, от кого орган должен быть пересажен.

«Наша система здравоохранения не могла охватить все этапы подготовки к трансплантации органов. Наши граждане были вынуждены уезжать за рубеж (Казахстан и Россия), чтобы определить степень родства и пройти обследования»,- делится она.

Ибраева отметила, что новый закон расширил степень родства донора с первой степени (родители, братья и сестры) до второй степени. Теперь ими могут быть двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки.

«В период инвентаризации нам поступило много предложений увеличить степень родства. Этот вопрос долго обсуждался, мы рассматривали опыт других стран. Все же много прецедентов, когда пациент является сиротой или единственным ребенком в семье, в этом случае нет другого выхода, кроме других родственников»,- рассказала начальник управления.

Что касается опасений криминализации (незаконная трансплантация органов и (или) тканей человека), Ибраева отметила, что хоть новый закон разрешает проводить операции частным клиникам, для этого необходимо получить лицензию. Получение разрешения на проведение трансплантации будет сопровождаться тотальной проверкой медучреждения, а также выдвигается вопрос об изменении закона о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства.

По её словам, частные клиники могут «прикрываться законом» и отказаться предоставить все данные для проверки.

«Стоит вопрос о пересмотре всей системы лицензирования. Мы также надеемся на помощь правоохранительных органов во избежание криминализации», – говорит Ибраева.

На вопрос о материально-технической базе Ибраева ответила, что на данный момент приобретено оборудование для подготовки пациентов к операции, определения совместимости пациента и донора, а также для проверки состояния пациента после трансплантации. По её словам, на сегодняшний день идут подготовительные работы по вопросу о пересадке печени, врачи проходят обучение.

В закон «Об охране здоровья граждан» были внесены дополнительные нормы, предусматривающие, что изъятие у прижизненного донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи (за исключением случаев пересадки костного мозга).

Нургуль Ибраева насчет этой нормы рассказала следующее: «У нас хорошо проводятся операции по пересадке почек. Но для пересадки костного мозга есть ряд дополнительных требований, которые Кыргызстан в наши дни реализовать не в силах», – закончила она.

Источник