Наряду запрещёнными существует и список разрешенных препаратов для использования спортсменами соревнованиях.
Как говорится в справочных данных Национального антидопингового центра, список разрешённых препаратов на сегодняшний день включает следующие группы:
- Рациональная организация тренировочного процесса и подведения спортсмена к «пику формы» при наличии полноценного восстановления после тренировок;
- Физиотерапевтические методы ускорения восстановления: массаж, бальнеологические методы, электростимуляция мышц, акупунктура;
- Специальные фармакологические средства, не имеющие негативных побочных действий, не запрещённые к применению в спорте, обеспечивающие адаптацию к тренировочным и соревновательным нагрузкам.
- Витамины, коферменты. Витамин D — жирорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции кальция и фосфорного обмена, оказывает прямое влияние на активность мышц, позитивно влияет на мышечную силу, мощность и массу тела, позволяет быстрее восстановиться после долгих тренировок, стимулирует продукцию организма тестостерона у мужчин.
- Препараты пластического действия (рибоксин, фосфаден, гарнитин, легален и др.) содействуют улучшению анаболических и энергетических процессов в организме, что положительно влияет на физическую работоспособность, повышает её показатели.
- Препараты энергетического действия (панангин, кокарбоксиза, липоевая кислота, глутаминовая кислота, рибоксин и другие). Способствуют созданию в организме энергетического депо, повышению запаса углеводов, липидов, повышают устойчивость организма.
- Адаптогены (женьшень, левзея, родиола розовая, золотой корень, продукты пчеловодства).
- Иммуностимуляторы (тактивин, политабс и другие). Повышают устойчивость организма, центральной нервной системы, улучшают самочувствие, предупреждают заболевания.
- Психоэнергезаторы (неотом, пирацетам, церебролизин, фосфен и другие). Важны в видах спорта с большой нагрузкой на нервную систему и опасности её поражения
- Антиоксиданты — важны при больших нагрузках в аэробно-анаэробных условиях.
- Печеночные протекторы. Они регулируют печеночный метаболизм, сохраняют функцию печени при больших нагрузках, регулируют желчеотделение, предупреждают появление печено-болевого синдрома, способствуют сохранению работоспособности организма.