В 2021 году в столице был открыт ресурсный центр паллиативной помощи. Но паллиативная помощь в Кыргызстане все еще находится на начальном этапе развития, многие граждане не знают что это.
Паллиативная помощь — помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению.
По данным Всемирного альянса хосписной и паллиативной помощи (WHPCA), ежегодно в получении паллиативной помощи нуждаются 57 млн человек, более 25 млн в конце жизни и 18 млн человек умирают, испытывая боли и страдания из-за отсутствия доступа к ней.
Оказание паллиативной медицинской помощи — это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, которые сталкиваются с проблемами в связи с опасными для жизни заболеваниями.
Паллиативная помощь включает в себя:
– обезболивание и облегчение тяжелых проявлений болезни (тошнота, рвота, одышка и др.);
– профессиональный сестринский уход на дому и в стационаре;
– психологическую и духовную поддержку пациента и его близких;
– социальную помощь;
– юридические консультации.
В паллиативной помощи нуждаются взрослые пациенты:
– на поздней стадии онкологических заболеваний;
– страдающие другими тяжелыми заболеваниями в стадии декомпенсации (достижение стадии декомпенсации является признаком того, что организм уже не может собственными силами исправить повреждения);
– с необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (инсульт и его последствия);
– с прогрессирующими хроническими заболеваниями – болезнь Альцгеймера, Паркинсонизм, деменция и т.д. на последней стадии болезни.
В паллиативной помощи нуждаются дети с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в том числе:
– распространенные и метастатические формы злокачественных новообразований, при невозможности достичь клинико-лабораторной ремиссии;
– поражение нервной системы врожденного или приобретенного характера (включая нейродегенеративные и нервно-мышечные заболевания, врожденные пороки развития, тяжелые гипоксически-травматические поражения нервной системы любого генеза, поражения нервной системы при генетически обусловленных заболеваниях);
– неоперабельные врожденные пороки развития;
– поздние стадии неизлечимых хронических прогрессирующих соматических заболеваний, в стадии субкомпенсации и декомпенсации жизненно важных систем, нуждающиеся в симптоматическом лечении и уходе;
– последствия травм и социально значимых заболеваний, сопровождающиеся снижением (ограничением) функции органов и систем, с неблагоприятным прогнозом.
По данным Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Кыргызстане, в стране более 25 тысяч взрослых ежегодно нуждается в паллиативной помощи. Это больные на тяжелых стадиях хронических заболеваний сердца, легких, онкологических заболеваний, диабета, туберкулеза, СПИДа и других.
В Кыргызстане паллиативная помощь, как отдельное направление, существует с 2005 года. Первым опытом был пилотный проект по оказанию паллиативной помощи в Ошском областном онкологическом центре, реализованный местной НПО при поддержке медиков из Шотландии.
С 2010 года работает инициатива паллиативной помощи при поддержке Фонда «Сорос — Кыргызстан» (ФСК) и Open Society Foundations’ (OSFs) International Palliative Care Initiative (IPCI). Ведет инициативу Министерство здравоохранения.
В 2021 году в столице был открыт ресурсный центр паллиативной помощи на базе ЦСМ №8.
Пациенты с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, а также их родственники, нуждающиеся в профессиональной медицинской помощи, могут позвонить на горячую линию «Паллиативной помощи» и получить бесплатную консультацию.
Телефоны горячей линии:
терапевт: 0705180914;
врач-онколог: 0772176427;
врач-онколог: 0552140587.
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается ежегодно каждую вторую субботу октября.